Voyage d'un gourmet à Paris

Par : Jean-Claude Ribaut

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  • Nombre de pages321
  • PrésentationBroché
  • Poids0.395 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-7021-4309-4
  • EAN9782702143094
  • Date de parution22/10/2014
  • ÉditeurCalmann-Lévy

Résumé

L’histoire de Paris par un gastronome. Depuis deux siècles, restaurants et bistrots ont fait l'esprit et la réputation de Paris. Pour le promeneur, ils font partie du décor. Ils naissent et meurent selon l'humeur du temps ou la fortune de l'époque. Quelques-uns de ceux qui disparaissent laissent comme une trace dans la mémoire de toute une génération, une impression de membre fantôme et de fuite du temps.
Ils ont d'ailleurs, sauf exception, moins de cent ans, car la plupart des lieux de sociabilité et de plaisir sont renouvelés environ tous les demi-siècles. Les restaurants, endroits fragiles et périssables, sont des lieux de mémoire. L’ambition de cet ouvrage est de raconter l’histoire de Paris à travers ses restaurants, ses bistrots, ses lieux de délice et de convivialité. La quête d’une bonne table est le prétexte à musarder, à aller de quartier en quartier à la recherche d’une bouffée de vie, d’une cuisine aimable, familière ou raffinée.
Jean-Claude Ribaut décrit des itinéraires gourmands dans Paris, dans un esprit littéraire et flâneur, entre la nostalgie et le renouveau gastronomiques. Ainsi sera recensé l'art culinaire des principaux quartiers de Paris, leurs principales ressources, traditions et réussites. Cet ouvrage plein d’humour et de délicatesse doit inciter à la bonne humeur. Un recueil de plaisirs qui permettra au lecteur de passer pour un gourmet averti.
Un livre de gastronomie joviale.      
L’histoire de Paris par un gastronome. Depuis deux siècles, restaurants et bistrots ont fait l'esprit et la réputation de Paris. Pour le promeneur, ils font partie du décor. Ils naissent et meurent selon l'humeur du temps ou la fortune de l'époque. Quelques-uns de ceux qui disparaissent laissent comme une trace dans la mémoire de toute une génération, une impression de membre fantôme et de fuite du temps.
Ils ont d'ailleurs, sauf exception, moins de cent ans, car la plupart des lieux de sociabilité et de plaisir sont renouvelés environ tous les demi-siècles. Les restaurants, endroits fragiles et périssables, sont des lieux de mémoire. L’ambition de cet ouvrage est de raconter l’histoire de Paris à travers ses restaurants, ses bistrots, ses lieux de délice et de convivialité. La quête d’une bonne table est le prétexte à musarder, à aller de quartier en quartier à la recherche d’une bouffée de vie, d’une cuisine aimable, familière ou raffinée.
Jean-Claude Ribaut décrit des itinéraires gourmands dans Paris, dans un esprit littéraire et flâneur, entre la nostalgie et le renouveau gastronomiques. Ainsi sera recensé l'art culinaire des principaux quartiers de Paris, leurs principales ressources, traditions et réussites. Cet ouvrage plein d’humour et de délicatesse doit inciter à la bonne humeur. Un recueil de plaisirs qui permettra au lecteur de passer pour un gourmet averti.
Un livre de gastronomie joviale.      
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