Oustau de Baumanière

Par : Jean-André Charial, Jean-Claude Ribaut

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  • Nombre de pages191
  • PrésentationBroché
  • Poids1.948 kg
  • Dimensions26,8 cm × 34,0 cm × 2,4 cm
  • ISBN978-2-7234-9284-3
  • EAN9782723492843
  • Date de parution05/06/2013
  • ÉditeurGlénat
  • PhotographeMatthieu Cellard

Résumé

L'Oustau de Baumanière incarne l'art de vivre à la française, une certaine idée du luxe alliant modernité et tradition. Raymond Thuilier faisait oeuvre de visionnaire lorsque, en 1945, il s'installait aux Baux de Provence, inventant la table gastronomique de campagne et le château-hôtel. En 1954, le guide Michelin décernait trois étoiles à son restaurant des Alpilles où, comme aujourd'hui, accouraient déjà les célébrités : homme d'Etat et souveraines, artistes, magnats des affaires et intellectuels.
En 1954, Jean André Charial reprend le flambeau allumé par son grand-père dans le val d'Enfer, travaillant les produits avec subtile simplicité et sens de l'innovation. Les légumes et la vigne sont des passions qu'il cultive en pionnier. Avec son épouse Geneviève, il parfait l'identité de Beaumanière : l'intensité des saveurs, l'élégance du décor, le jeu des lumières, et des senteurs sont leur signature.
En 2005, Jean André Charial confie à Sylvestre Wahid le soin de renouveler la cuisine de sa célèbre maison en conservant les classiques de sa carte. Ce livre est l'expression d'une transmission réussie. On y découvre les recettes qui perpétuent la renommée d'un lieu mythique de la gastronomie française.
L'Oustau de Baumanière incarne l'art de vivre à la française, une certaine idée du luxe alliant modernité et tradition. Raymond Thuilier faisait oeuvre de visionnaire lorsque, en 1945, il s'installait aux Baux de Provence, inventant la table gastronomique de campagne et le château-hôtel. En 1954, le guide Michelin décernait trois étoiles à son restaurant des Alpilles où, comme aujourd'hui, accouraient déjà les célébrités : homme d'Etat et souveraines, artistes, magnats des affaires et intellectuels.
En 1954, Jean André Charial reprend le flambeau allumé par son grand-père dans le val d'Enfer, travaillant les produits avec subtile simplicité et sens de l'innovation. Les légumes et la vigne sont des passions qu'il cultive en pionnier. Avec son épouse Geneviève, il parfait l'identité de Beaumanière : l'intensité des saveurs, l'élégance du décor, le jeu des lumières, et des senteurs sont leur signature.
En 2005, Jean André Charial confie à Sylvestre Wahid le soin de renouveler la cuisine de sa célèbre maison en conservant les classiques de sa carte. Ce livre est l'expression d'une transmission réussie. On y découvre les recettes qui perpétuent la renommée d'un lieu mythique de la gastronomie française.