Les jardins des épices

Par : Jean-Claude Ribaut, Bernard Nantet, Michel Viard

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  • Nombre de pages179
  • PrésentationRelié
  • Poids1.325 kg
  • Dimensions25,2 cm × 31,2 cm × 2,1 cm
  • ISBN2-906450-75-8
  • EAN9782906450752
  • Date de parution01/11/1992
  • ÉditeurDu May

Résumé

Entre géographie et histoire, entre mythe et réalité, entre commerce et art de vire, les épices ont offert à l'homme un prodigieux terrain d'aventure. Un domaine qui va des jardins de Kérala à ceux de Trinidad, des plantations de vanille de la Réunion aux hautes terres du Mexique, des petits jardins de l'Europe aux forêts des tropiques, et dont Michel Viard nous rapporte les photographies. Bernard Nantet a refait pour nous le chemin qui mène des essences du jardin de Paradis aux parfums des empires coloniaux. Une route qui a vu les hommes s'affronter pour la maîtrise de cet or des tropiques, richesse convoitée qui fit la fortune de ceux qui y avaient accès : comptoirs d'Orient, caravanes du désert, flottes marchandes de Venise, avant que les Grandes Découvertes ne viennent définitivement redistribuer les cartes. Mais la grande histoire rejoint la vie quotidienne quand les épices rencontrent la table. Jean-Claude Ribaut nous fait respirer les arômes de l'art culinaire, à travers une histoire du goût depuis le Moyen Age jusqu'à nos jours, où épices, cuisine et mentalités s'entremêlent.
Entre géographie et histoire, entre mythe et réalité, entre commerce et art de vire, les épices ont offert à l'homme un prodigieux terrain d'aventure. Un domaine qui va des jardins de Kérala à ceux de Trinidad, des plantations de vanille de la Réunion aux hautes terres du Mexique, des petits jardins de l'Europe aux forêts des tropiques, et dont Michel Viard nous rapporte les photographies. Bernard Nantet a refait pour nous le chemin qui mène des essences du jardin de Paradis aux parfums des empires coloniaux. Une route qui a vu les hommes s'affronter pour la maîtrise de cet or des tropiques, richesse convoitée qui fit la fortune de ceux qui y avaient accès : comptoirs d'Orient, caravanes du désert, flottes marchandes de Venise, avant que les Grandes Découvertes ne viennent définitivement redistribuer les cartes. Mais la grande histoire rejoint la vie quotidienne quand les épices rencontrent la table. Jean-Claude Ribaut nous fait respirer les arômes de l'art culinaire, à travers une histoire du goût depuis le Moyen Age jusqu'à nos jours, où épices, cuisine et mentalités s'entremêlent.
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