La cuisine médievale du Ve au XVe siècle. 38 recettes à réaliser

Par : Josy Marty-Dufaut
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  • Nombre de pages96
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.66 kg
  • Dimensions21,5 cm × 30,5 cm × 1,1 cm
  • ISBN978-2-84048-505-6
  • EAN9782840485056
  • Date de parution30/04/2018
  • ÉditeurHeimdal (Editions)

Résumé

Ce livre s'adresse aussi bien aux amateurs de cuisine qu'aux passionnés de Moyen-Age. Chaque recette adaptée à nos goûts d'aujourd'hui est placée dans son contexte historique et des précisions sont apportées dans les encadrés pour la faire revivre. Elle regroupe ainsi quarante recettes de cuisine depuis les tréfonds du Moyen-Age, durant la période mérovingienne, jusqu'à la période de transition qu'est le XVe siècle.
Ce nouvel ouvrage, permet donc de voir l'évolution des pratiques culinaires à travers le Moyen Age. En effet, la cuisine n'a cessé d'évoluer du Ve siècle à la fin du XVe. Elle est un compromis entre le modèle méditerranéen et le modèle capétien. Le premier est un héritage de l'antiquité gréco-latine intégrant des éléments de la cuisine des envahisseurs barbares, le second est né à la cour des rois de France dans les deux derniers siècles de la période médiévale.
La postérité retient de cette longue période deux ouvrages emblématiques Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Ces deux oeuvres sont les racines de notre gastronomie et font partie de notre patrimoine culinaire. Redécouvrons les saveurs, couleurs, textures et parfums de mets incontournables : brouet, galimafree, comminee, cretonnee, poree... qui méritent de retrouver une place sur nos tables d'aujourd'hui.
Ce livre s'adresse aussi bien aux amateurs de cuisine qu'aux passionnés de Moyen-Age. Chaque recette adaptée à nos goûts d'aujourd'hui est placée dans son contexte historique et des précisions sont apportées dans les encadrés pour la faire revivre. Elle regroupe ainsi quarante recettes de cuisine depuis les tréfonds du Moyen-Age, durant la période mérovingienne, jusqu'à la période de transition qu'est le XVe siècle.
Ce nouvel ouvrage, permet donc de voir l'évolution des pratiques culinaires à travers le Moyen Age. En effet, la cuisine n'a cessé d'évoluer du Ve siècle à la fin du XVe. Elle est un compromis entre le modèle méditerranéen et le modèle capétien. Le premier est un héritage de l'antiquité gréco-latine intégrant des éléments de la cuisine des envahisseurs barbares, le second est né à la cour des rois de France dans les deux derniers siècles de la période médiévale.
La postérité retient de cette longue période deux ouvrages emblématiques Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Ces deux oeuvres sont les racines de notre gastronomie et font partie de notre patrimoine culinaire. Redécouvrons les saveurs, couleurs, textures et parfums de mets incontournables : brouet, galimafree, comminee, cretonnee, poree... qui méritent de retrouver une place sur nos tables d'aujourd'hui.