L'encyclopédie du potager

Par : Collectif, Pierre Aucante, Robert Bistolfi, Michel Bras

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  • Nombre de pages942
  • PrésentationRelié
  • Poids1.665 kg
  • Dimensions22,0 cm × 25,0 cm × 4,0 cm
  • ISBN2-7427-4615-3
  • EAN9782742746156
  • Date de parution05/11/2003
  • ÉditeurActes Sud

Résumé

Tomates, haricots et pommes de terre du Nouveau Monde, choux d'Europe ou de Chine, ails et oignons d'Asie centrale, artichauts et céleris méditerranéens, aubergines d'Inde, melons d'Afrique : les légumes ont depuis longtemps conquis nos jardins et nos tables. Pourtant, connaissons-nous vraiment ces étonnants végétaux ? Comment ont-ils été domestiqués, acclimatés, transformés par les hommes pour obtenir des légumes charnus, tendres et parfumés ? Quels périples ont-ils accomplis ? Comment se sont-ils peu à peu introduits dans notre alimentation ? Pourquoi est-il si important d'en consommer ? Comment les cultiver ? Pour répondre à ces questions - et à bien d'autres encore, L'Encyclopédie du potager propose aux lecteurs curieux, aux jardiniers, aux gastronomes le portrait de plus de cent légumes, herbes aromatiques et fruits des potagers. Elle les décrit dans toute leur diversité ; elle retrace leur histoire - et leurs petites histoires. Elle rappelle leurs propriétés alimentaires, mais aussi médicinales, voire magiques. Elle offre des conseils de culture faciles à mettre en oeuvre, respectueux de l'équilibre biologique du jardin, sans oublier des recettes originales (plus de quatre cents) pour découvrir ou redécouvrir toutes les saveurs des plantes potagères.
Tomates, haricots et pommes de terre du Nouveau Monde, choux d'Europe ou de Chine, ails et oignons d'Asie centrale, artichauts et céleris méditerranéens, aubergines d'Inde, melons d'Afrique : les légumes ont depuis longtemps conquis nos jardins et nos tables. Pourtant, connaissons-nous vraiment ces étonnants végétaux ? Comment ont-ils été domestiqués, acclimatés, transformés par les hommes pour obtenir des légumes charnus, tendres et parfumés ? Quels périples ont-ils accomplis ? Comment se sont-ils peu à peu introduits dans notre alimentation ? Pourquoi est-il si important d'en consommer ? Comment les cultiver ? Pour répondre à ces questions - et à bien d'autres encore, L'Encyclopédie du potager propose aux lecteurs curieux, aux jardiniers, aux gastronomes le portrait de plus de cent légumes, herbes aromatiques et fruits des potagers. Elle les décrit dans toute leur diversité ; elle retrace leur histoire - et leurs petites histoires. Elle rappelle leurs propriétés alimentaires, mais aussi médicinales, voire magiques. Elle offre des conseils de culture faciles à mettre en oeuvre, respectueux de l'équilibre biologique du jardin, sans oublier des recettes originales (plus de quatre cents) pour découvrir ou redécouvrir toutes les saveurs des plantes potagères.
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