Géographie et Cultures N° 50, été 2004
Géographie des saveurs

Par : Louis Dupont, Gilles Fumey

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  • Nombre de pages143
  • PrésentationBroché
  • Poids0.295 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN2-7475-7002-9
  • EAN9782747570022
  • Date de parution10/11/2004
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Ce numéro consacré à la "Géographie des saveurs" tente d'explorer les relations qu'entretient la géographie avec l'un de nos cinq sens, celui du goût. Ce que nous entendons par saveur s'établit en référence à la définition suivante : "Qualité perçue par le sens du goût". L'emploi de ce terme suggère une forte restriction quant au traitement des rapports de la géographie et de l'alimentation. La recherche de la satisfaction sous tous ses aspects ludiques et sécuritaires et non pas de la satiété constitue le centre des préoccupations de ce numéro.
L'usage du terme de saveur n'est pas innocent car il implique la notion de jugement et par là même suppose la diversité des goûts. Son usage devient même de plus en plus emblématique dans un monde en voie d'homogénéisation, dans lequel l'industrie agro-alimentaire est susceptible d'offrir des produits dotés du même goût dans le monde entier. Il rencontre un contexte de plus en plus favorable parmi ceux qui veulent défendre cette même diversité.
La sensibilisation aux différentes saveurs et au maintien des savoir faire devient garante de la protection de l'environnement comme du maintien de la biodiversité.
Ce numéro consacré à la "Géographie des saveurs" tente d'explorer les relations qu'entretient la géographie avec l'un de nos cinq sens, celui du goût. Ce que nous entendons par saveur s'établit en référence à la définition suivante : "Qualité perçue par le sens du goût". L'emploi de ce terme suggère une forte restriction quant au traitement des rapports de la géographie et de l'alimentation. La recherche de la satisfaction sous tous ses aspects ludiques et sécuritaires et non pas de la satiété constitue le centre des préoccupations de ce numéro.
L'usage du terme de saveur n'est pas innocent car il implique la notion de jugement et par là même suppose la diversité des goûts. Son usage devient même de plus en plus emblématique dans un monde en voie d'homogénéisation, dans lequel l'industrie agro-alimentaire est susceptible d'offrir des produits dotés du même goût dans le monde entier. Il rencontre un contexte de plus en plus favorable parmi ceux qui veulent défendre cette même diversité.
La sensibilisation aux différentes saveurs et au maintien des savoir faire devient garante de la protection de l'environnement comme du maintien de la biodiversité.