Saveurs De Famille. La Cuisine En Heritage

Par : Véronique Châtel

Formats :

Disponible d'occasion :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay entre le 1 juillet et le 4 juillet
      Cet article sera commandé chez un fournisseur et vous sera envoyé 3 à 6 jours après la date de votre commande.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages127
  • PrésentationBroché
  • Poids0.275 kg
  • Dimensions17,0 cm × 19,0 cm × 1,1 cm
  • ISBN2-84205-539-X
  • EAN9782842055394
  • Date de parution13/12/2000
  • ÉditeurMille et une nuits

Résumé

La transmission entre les générations passe toujours par les marmites. Contrairement aux idées reçues, à l'époque des fast-food, de l'Internet et du zapping, le plaisir de se retrouver autour de petits plats qui mijotent lentement, n'a pas disparu. Notre patrimoine culinaire se transmet grâce à la complicité que les grands-parents et leurs petits-enfants partagent. Même s'ils cherchent parfois à se libérer de l'image d'Epinal qu'on leur prête, les nouveaux papis et mamies sont encore les chouchous de leurs petits-enfants. En s'appuyant sur plus d'un millier de témoignages recueillis lors d'un concours, Véronique Châtel, journaliste, se livre à un passionnant travail de décryptage sociologique et psychologique qu'elle illustre d'anecdotes amusantes et piquantes. Elle nous montre qu'un simple plat de famille peut devenir un vecteur de communication privilégié entre grands-parents et petits-enfants. La préface de Jean-Philippe Derenne, amateur de cuisine, nous éclaire sur les mutations actuelles de la famille et leurs conséquences sur l'alimentation. Enfin, les trente recettes de viande incontournables, de la daube à l'auvergnate au goulasch aux trois viandes, en passant par le navarin d'agneau, se chargent de nous mettre l'eau à la bouche.
La transmission entre les générations passe toujours par les marmites. Contrairement aux idées reçues, à l'époque des fast-food, de l'Internet et du zapping, le plaisir de se retrouver autour de petits plats qui mijotent lentement, n'a pas disparu. Notre patrimoine culinaire se transmet grâce à la complicité que les grands-parents et leurs petits-enfants partagent. Même s'ils cherchent parfois à se libérer de l'image d'Epinal qu'on leur prête, les nouveaux papis et mamies sont encore les chouchous de leurs petits-enfants. En s'appuyant sur plus d'un millier de témoignages recueillis lors d'un concours, Véronique Châtel, journaliste, se livre à un passionnant travail de décryptage sociologique et psychologique qu'elle illustre d'anecdotes amusantes et piquantes. Elle nous montre qu'un simple plat de famille peut devenir un vecteur de communication privilégié entre grands-parents et petits-enfants. La préface de Jean-Philippe Derenne, amateur de cuisine, nous éclaire sur les mutations actuelles de la famille et leurs conséquences sur l'alimentation. Enfin, les trente recettes de viande incontournables, de la daube à l'auvergnate au goulasch aux trois viandes, en passant par le navarin d'agneau, se chargent de nous mettre l'eau à la bouche.
L'Eléphant. Hors-série N° 30
Véronique Châtel
Grand Format
17,90 €
Mon ennemi c'est la haine
Edgar Morin
E-book
10,99 €
Mon ennemi c'est la haine
Edgar Morin
E-book
10,99 €
Femmes, que veulent-elles !
Véronique Châtel
E-book
9,49 €
Femmes, que veulent-elles !
Véronique Châtel
E-book
9,49 €
Demain, les grands-parents
Véronique Châtel
E-book
7,49 €
Demain, les grands-parents
Véronique Châtel
E-book
7,49 €