Le cuisinier

Par : Martin Suter
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  • Nombre de pages343
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.295 kg
  • Dimensions12,0 cm × 19,0 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-2-267-02093-9
  • EAN9782267020939
  • Date de parution06/05/2010
  • ÉditeurChristian Bourgois
  • TraducteurOlivier Mannoni

Résumé

Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse " nouvelle cuisine " fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main : au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l'emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.
Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse " nouvelle cuisine " fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main : au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l'emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

3.6/5
sur 8 notes dont 1 avis lecteur
Empire des sens
Etrange cuisine en fait que celle de ce Tamoul exilé en Suisse, ecartelé entre les traditions de sa diaspora, les racines de sa grand-mére, l'insécurité permanente de son statut et qui s'évade d'un quotidien pluvieux en revisitant des recettes magiques qui font se pâmer les riches européennes. Jusqu'à quelle limite sa morale l'emportera? Moi, j'ai savouré avec délectation. Un livre que j'associe au Parfum de Suskind: la même recherche obsessionnelle, avec une fin nettement moins glauque!
Etrange cuisine en fait que celle de ce Tamoul exilé en Suisse, ecartelé entre les traditions de sa diaspora, les racines de sa grand-mére, l'insécurité permanente de son statut et qui s'évade d'un quotidien pluvieux en revisitant des recettes magiques qui font se pâmer les riches européennes. Jusqu'à quelle limite sa morale l'emportera? Moi, j'ai savouré avec délectation. Un livre que j'associe au Parfum de Suskind: la même recherche obsessionnelle, avec une fin nettement moins glauque!
  • Inattendu
  • Dépaysant
  • XXe siècle
  • suisse
  • inde
  • Tamoul
  • immigration
  • cuisine
Martin Suter
Martin Suter est né à Zurich en 1948. Ancien publicitaire, il est journaliste et scénariste. Plusieurs de ses romans, dont Small World (adapté au cinéma sous le titre Je n'ai rien oublié), Lila, Lila et Un ami parfait, sont disponibles en Points.
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