Le cuisinier

Par : Martin Suter
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  • Nombre de pages304
  • FormatePub
  • ISBN979-10-414-2255-5
  • EAN9791041422555
  • Date de parution17/01/2025
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille727 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurPOINTS
  • TraducteurOlivier Mannoni
  • PréfacierSerge Joncour

Résumé

« Je n'ai qu'une chose à dire : encore plus excitant. Mes félicitations au cuisinier. » Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle dans un restaurant suisse fréquenté par le monde de la finance. Au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Lorsqu'il est licencié, Andrea, son ancienne collègue, s'associe avec lui pour servir des dîners aphrodisiaques à domicile.
Malgré la crainte de corrompre sa passion, Maravan se lance dans l'aventure. Qui le précipitera dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale. Martin Suter est né à Zurich en 1948. Ancien publicitaire, il est aussi journaliste et scénariste. Il vit entre la Suisse, l'Espagne et le Guatemala. Ses romans sont disponibles en Points. « Un polar culinaire à base de miel et de fiel.
Succulent. » L'Express Préface inédite de Serge Joncour Traduit de l'allemand par Olivier Mannoni Traduit de l'allemand par Olivier Mannoni
« Je n'ai qu'une chose à dire : encore plus excitant. Mes félicitations au cuisinier. » Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle dans un restaurant suisse fréquenté par le monde de la finance. Au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Lorsqu'il est licencié, Andrea, son ancienne collègue, s'associe avec lui pour servir des dîners aphrodisiaques à domicile.
Malgré la crainte de corrompre sa passion, Maravan se lance dans l'aventure. Qui le précipitera dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale. Martin Suter est né à Zurich en 1948. Ancien publicitaire, il est aussi journaliste et scénariste. Il vit entre la Suisse, l'Espagne et le Guatemala. Ses romans sont disponibles en Points. « Un polar culinaire à base de miel et de fiel.
Succulent. » L'Express Préface inédite de Serge Joncour Traduit de l'allemand par Olivier Mannoni Traduit de l'allemand par Olivier Mannoni

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

3.6/5
sur 8 notes dont 1 avis lecteur
Empire des sens
Etrange cuisine en fait que celle de ce Tamoul exilé en Suisse, ecartelé entre les traditions de sa diaspora, les racines de sa grand-mére, l'insécurité permanente de son statut et qui s'évade d'un quotidien pluvieux en revisitant des recettes magiques qui font se pâmer les riches européennes. Jusqu'à quelle limite sa morale l'emportera? Moi, j'ai savouré avec délectation. Un livre que j'associe au Parfum de Suskind: la même recherche obsessionnelle, avec une fin nettement moins glauque!
Etrange cuisine en fait que celle de ce Tamoul exilé en Suisse, ecartelé entre les traditions de sa diaspora, les racines de sa grand-mére, l'insécurité permanente de son statut et qui s'évade d'un quotidien pluvieux en revisitant des recettes magiques qui font se pâmer les riches européennes. Jusqu'à quelle limite sa morale l'emportera? Moi, j'ai savouré avec délectation. Un livre que j'associe au Parfum de Suskind: la même recherche obsessionnelle, avec une fin nettement moins glauque!
  • Inattendu
  • Dépaysant
  • XXe siècle
  • suisse
  • inde
  • Tamoul
  • immigration
  • cuisine
Martin Suter
Martin Suter est né à Zurich en 1948. Ancien publicitaire, il est journaliste et scénariste. Plusieurs de ses romans, dont Small World (adapté au cinéma sous le titre Je n'ai rien oublié), Lila, Lila et Un ami parfait, sont disponibles en Points.
Un ami parfait
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