Coup de coeur

Le cahier de recettes
Edition en gros caractères

Par : Jacky Durand
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  • Nombre de pages384
  • PrésentationBroché
  • FormatEdition en gros caractères
  • Poids0.507 kg
  • Dimensions15,6 cm × 24,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-37828-208-0
  • EAN9782378282080
  • Date de parution02/09/2019
  • Collection20
  • ÉditeurVoir de près

Résumé

Monsieur Henri, le charismatique patron du restaurant le Relais fleuri, s'est toujours opposé sans explication à ce que son fils Julien devienne cuisinier. Quand il sombre dans le coma, Julien n'a plus qu'une obsession : retrouver le cahier où, depuis son enfance, il a vu son père consigner ses recettes et ses tours de main. Il découvre alors d'autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot.
Une tendre déclaration d'amour filial, une histoire de transmission et de secrets, où, à chaque page, l'écriture sensuelle de l'auteur nous met l'eau à la bouche.
Monsieur Henri, le charismatique patron du restaurant le Relais fleuri, s'est toujours opposé sans explication à ce que son fils Julien devienne cuisinier. Quand il sombre dans le coma, Julien n'a plus qu'une obsession : retrouver le cahier où, depuis son enfance, il a vu son père consigner ses recettes et ses tours de main. Il découvre alors d'autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot.
Une tendre déclaration d'amour filial, une histoire de transmission et de secrets, où, à chaque page, l'écriture sensuelle de l'auteur nous met l'eau à la bouche.

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4 Coups de cœur
de nos libraires
Le gout des mots
Une promesse d’émotions. Un parfum de simplicité et un festin. Omelette, vol au vent, poulet...Dans l’histoire de Julien et de son père, il y a l’Enfance, mijotée par les années, un amour pudique mais tendre à faire naître les sourires, s’extasier et piquer les yeux, comme après avoir émincé des oignons. On soupire d’aise pour un rien. Je ne vous en dis pas trop pour vous donner envie de vous plonger dans cette histoire qui j’en suis sûr vous mettra en appétit.... Je dis souvent « Du bonheur en mots », ici j’ajouterais de la saveur. Un délice !!!
Une promesse d’émotions. Un parfum de simplicité et un festin. Omelette, vol au vent, poulet...Dans l’histoire de Julien et de son père, il y a l’Enfance, mijotée par les années, un amour pudique mais tendre à faire naître les sourires, s’extasier et piquer les yeux, comme après avoir émincé des oignons. On soupire d’aise pour un rien. Je ne vous en dis pas trop pour vous donner envie de vous plonger dans cette histoire qui j’en suis sûr vous mettra en appétit.... Je dis souvent « Du bonheur en mots », ici j’ajouterais de la saveur. Un délice !!!
  • cuisine
  • recettes
  • paternité
VirginiaFuret du Nord Coquelles
5/5
pure merveille
Henri, chef du Relais Fleuri, souhaite pour son fils une réussite sociale par les études. Julien, lui, rêve du métier de cuisinier, comme son père. Pour Julien la cuisine représente tout le temps de partage avec son père. Devant les fourneaux, Henri a montré à son fils l'art culinaire et l'art de transmettre pudiquement tout son amour.
Henri, chef du Relais Fleuri, souhaite pour son fils une réussite sociale par les études. Julien, lui, rêve du métier de cuisinier, comme son père. Pour Julien la cuisine représente tout le temps de partage avec son père. Devant les fourneaux, Henri a montré à son fils l'art culinaire et l'art de transmettre pudiquement tout son amour.
Nathalie R.Decitre Ecully
5/5
recette du livre
Ingrédients: Un père, Henri, cuisinier qui a fait la guerre d'Algérie qui est en train de mourir Un fils, Julien, qui a grandi dans la cuisine de son père Un Lucien, ami de guerre du père Une pincée de Gaby et Maria Un soupçon d'Hélène Mélangez le tout et ça fait "Le cahier de recettes" le plus émouvant jamais lu où tous nos sens sont en éveil. Toucher la plaque pour connaitre la température, écouter l'eau qui frémit , goûter les terrines, voir ce père et ce fils grandir ensemble, sentir comment la vie peut être puante mais si belle...
Ingrédients: Un père, Henri, cuisinier qui a fait la guerre d'Algérie qui est en train de mourir Un fils, Julien, qui a grandi dans la cuisine de son père Un Lucien, ami de guerre du père Une pincée de Gaby et Maria Un soupçon d'Hélène Mélangez le tout et ça fait "Le cahier de recettes" le plus émouvant jamais lu où tous nos sens sont en éveil. Toucher la plaque pour connaitre la température, écouter l'eau qui frémit , goûter les terrines, voir ce père et ce fils grandir ensemble, sentir comment la vie peut être puante mais si belle...

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4.3/5
sur 3 notes dont 2 avis lecteurs
Recommandé par Les lectures de Lily
#Chronique : Le cahier de recettes de Jacky Durand, paru aux Editions Stock​ J'ai lu ce livre le mois dernier, j'en garde un doux souvenir ♥ N'hésitez pas à découvrir, à votre tour, cette histoire touchante et émouvante. Mon avis : http://www.leslecturesdelily.com/2019/08/le-cahier-de-recettes-ecrit-par-jacky.html#more
#Chronique : Le cahier de recettes de Jacky Durand, paru aux Editions Stock​ J'ai lu ce livre le mois dernier, j'en garde un doux souvenir ♥ N'hésitez pas à découvrir, à votre tour, cette histoire touchante et émouvante. Mon avis : http://www.leslecturesdelily.com/2019/08/le-cahier-de-recettes-ecrit-par-jacky.html#more
Un joli récit lu le coeur serré et l'eau à la bouche
Le narrateur s'adresse à son père, désormais disparu, pour évoquer avec tendresse et émotion ses souvenirs de leur relation : restaurateur d'origine modeste qui rêvait d'un destin intellectuel pour son fils, forçat du travail qu'il accomplissait dans la passion et le respect des bonnes choses, taiseux maladroit mais désespérément fidèle en amour, ce père si marquant avait finalement fini par transmettre à son fils, à son corps défendant et contre tous ses espoirs, la passion de la cuisine. Après le décès paternel, le fils n'aura de cesse de remettre la main sur le fameux cahier de recettes rédigées au temps où ses parents étaient encore unis, obstinément soustrait à sa curiosité dans le refus du vieil homme de voir son rejeton suivre ses traces, à ses yeux honteusement ouvrières. Une émotion toute de pudeur et de délicatesse imprègne les pages de ce récit qui se lit la gorge souvent serrée, voire un début de larme au coin de l'oeil. Tandis que le fils découvre peu à peu les secrets de son père, si dignement et désespérément tus, se dessine une relation filiale forte et unique au sein d'une galerie de beaux personnages, tous rendus avec justesse et profondément attachants. Le mode de narration, où le fils s'adresse à son père, rend l'histoire nostalgique et touchante, tout en lui conférant une crédibilité simili autobiographique. Au-delà du récit intime de l'amour et de la transmission entre un père et son fils, ce roman est aussi une ode à la gastronomie et un hommage aux hommes passionnés qui lui asservissent leur vie, dans un environnement professionnel exigeant et impitoyable : impossible de ne pas saliver au fil des pages, emportés à notre tour par la magie et l'amour de la cuisine. Coup de coeur.
Le narrateur s'adresse à son père, désormais disparu, pour évoquer avec tendresse et émotion ses souvenirs de leur relation : restaurateur d'origine modeste qui rêvait d'un destin intellectuel pour son fils, forçat du travail qu'il accomplissait dans la passion et le respect des bonnes choses, taiseux maladroit mais désespérément fidèle en amour, ce père si marquant avait finalement fini par transmettre à son fils, à son corps défendant et contre tous ses espoirs, la passion de la cuisine. Après le décès paternel, le fils n'aura de cesse de remettre la main sur le fameux cahier de recettes rédigées au temps où ses parents étaient encore unis, obstinément soustrait à sa curiosité dans le refus du vieil homme de voir son rejeton suivre ses traces, à ses yeux honteusement ouvrières. Une émotion toute de pudeur et de délicatesse imprègne les pages de ce récit qui se lit la gorge souvent serrée, voire un début de larme au coin de l'oeil. Tandis que le fils découvre peu à peu les secrets de son père, si dignement et désespérément tus, se dessine une relation filiale forte et unique au sein d'une galerie de beaux personnages, tous rendus avec justesse et profondément attachants. Le mode de narration, où le fils s'adresse à son père, rend l'histoire nostalgique et touchante, tout en lui conférant une crédibilité simili autobiographique. Au-delà du récit intime de l'amour et de la transmission entre un père et son fils, ce roman est aussi une ode à la gastronomie et un hommage aux hommes passionnés qui lui asservissent leur vie, dans un environnement professionnel exigeant et impitoyable : impossible de ne pas saliver au fil des pages, emportés à notre tour par la magie et l'amour de la cuisine. Coup de coeur.
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