La forêt-jardin. Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance

Par : Martin Crawford
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay dès le 26 juin
      L'article est expédié le jour-même pour toute commande passée avant 11h00, du lundi au vendredi.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Disponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages351
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids1.248 kg
  • Dimensions21,8 cm × 25,5 cm × 2,9 cm
  • ISBN978-2-84138-921-6
  • EAN9782841389216
  • Date de parution26/10/2017
  • ÉditeurUlmer
  • IllustrateurMarion Smylie-Wild
  • PréfacierRob Hopkins
  • PréfacierCharles Hervé-Gruyer
  • TraducteurAurélien Davroux

Résumé

Une des "branches" de la permaculture en plein essor. Créer une " forêt-jardin " (ou une " forêt comestible ") est une nouvelle façon de cultiver des plantes comestibles en utilisant les équilibres naturels : la nature fait l'essentiel du travail pour vous ! Une forêt comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif. Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la nature du projet : conception (selon les principes de la permaculture), conseils de plantation et d'entretien, et répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes (tous comestibles ou utiles dans l'équilibre des systèmes comestibles), et pour beaucoup, très inhabituels. Toutes les plantes présentées sont cultivables et disponibles chez nous.
Une des "branches" de la permaculture en plein essor. Créer une " forêt-jardin " (ou une " forêt comestible ") est une nouvelle façon de cultiver des plantes comestibles en utilisant les équilibres naturels : la nature fait l'essentiel du travail pour vous ! Une forêt comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif. Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la nature du projet : conception (selon les principes de la permaculture), conseils de plantation et d'entretien, et répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes (tous comestibles ou utiles dans l'équilibre des systèmes comestibles), et pour beaucoup, très inhabituels. Toutes les plantes présentées sont cultivables et disponibles chez nous.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Excellent et exhaustif
Ce livre est très bien organisé et offre deux axes de lectures : des tableaux synthétiques pour qui voudrait se lancer rapidement et facilement dans l'aventure de la forêt-jardin ; des textes plus détaillés permettant à celui qui souhaite mieux comprendre les interactions d'une forêt-jardin. Avec un certain nombre de chapitres annexes, l'auteur rend attentif à la suite des événements : entretenir, récolter, conserver les aliments, ...
Ce livre est très bien organisé et offre deux axes de lectures : des tableaux synthétiques pour qui voudrait se lancer rapidement et facilement dans l'aventure de la forêt-jardin ; des textes plus détaillés permettant à celui qui souhaite mieux comprendre les interactions d'une forêt-jardin. Avec un certain nombre de chapitres annexes, l'auteur rend attentif à la suite des événements : entretenir, récolter, conserver les aliments, ...