Brunetti passe à table

Par : Donna Leon, Roberta Pianaro

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  • Nombre de pages274
  • PrésentationBroché
  • Poids0.528 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,5 cm × 2,3 cm
  • ISBN978-2-7021-4180-9
  • EAN9782702141809
  • Date de parution23/02/2011
  • ÉditeurCalmann-Lévy

Résumé

Découvrez l’authentique cuisine familiale italienne avec le commissaire Brunetti, héros des romans policiers de Donna Leon, et aussi fin limier que bonne fourchette. Introduites par des textes inédits de Donna Leon, près de 100 recettes nous offrent un voyage singulier au cœur de la Sérénissme, parmi les parfums et les saveurs de la gastronomie vénitienne : Fagottini aux crevettes Crostini aux aubergines Spaghetti all’amatriciana Lasagne aux cœurs d’artichaut et proscuitto Côtelettes d’agneau al pomodoro Zucchini à la ricotta Gâteau pommes, citron, oranges au Grand Marnier Gâteau aux poires et crème pâtissière « Je n'aurais jamais imaginé que j'écrirais un jour un livre de cuisine. Toutefois, après mon quatrième opus des aventures du commissaire Brunetti, les lecteurs ont commencé à commenter ce qui était, à leurs yeux, la présence insistante de la nourriture et des repas dans ces livres. La famille Brunetti, ou Brunetti seul ou en compagnie de collègues et d'amis, font des repas qui frappent beaucoup de lecteurs comme étant exceptionnels en termes de qualité, de complexité ou simplement de longueur.[...]Certes, ni tous les Vénitiens ni tous les Italiens ne mangent ainsi tout le temps. Mais je crois pouvoir dire sans me tromper que presque tous ont été élevés dans cette culture de la nourriture et qu'ils considèrent ces longs repas sensuels comme une manière normale de traiter les aliments. Et non seulement les Vénitiens voient les choses ainsi : nous autres, étrangers qui vivons ici, du moins depuis assez longtemps, en sommes venus à voir le fait de se nourrir comme un élément normal de la vie quotidienne, digne d'attention mais pas tellement de commentaires. » Donna Leon
Découvrez l’authentique cuisine familiale italienne avec le commissaire Brunetti, héros des romans policiers de Donna Leon, et aussi fin limier que bonne fourchette. Introduites par des textes inédits de Donna Leon, près de 100 recettes nous offrent un voyage singulier au cœur de la Sérénissme, parmi les parfums et les saveurs de la gastronomie vénitienne : Fagottini aux crevettes Crostini aux aubergines Spaghetti all’amatriciana Lasagne aux cœurs d’artichaut et proscuitto Côtelettes d’agneau al pomodoro Zucchini à la ricotta Gâteau pommes, citron, oranges au Grand Marnier Gâteau aux poires et crème pâtissière « Je n'aurais jamais imaginé que j'écrirais un jour un livre de cuisine. Toutefois, après mon quatrième opus des aventures du commissaire Brunetti, les lecteurs ont commencé à commenter ce qui était, à leurs yeux, la présence insistante de la nourriture et des repas dans ces livres. La famille Brunetti, ou Brunetti seul ou en compagnie de collègues et d'amis, font des repas qui frappent beaucoup de lecteurs comme étant exceptionnels en termes de qualité, de complexité ou simplement de longueur.[...]Certes, ni tous les Vénitiens ni tous les Italiens ne mangent ainsi tout le temps. Mais je crois pouvoir dire sans me tromper que presque tous ont été élevés dans cette culture de la nourriture et qu'ils considèrent ces longs repas sensuels comme une manière normale de traiter les aliments. Et non seulement les Vénitiens voient les choses ainsi : nous autres, étrangers qui vivons ici, du moins depuis assez longtemps, en sommes venus à voir le fait de se nourrir comme un élément normal de la vie quotidienne, digne d'attention mais pas tellement de commentaires. » Donna Leon
Donna Leon
Donna Leon est une romancière américaine née le 28 septembre 1942 dans le New Jersey et vit depuis plus de 25 ans à Venise. Après un voyage à travers le monde au cours duquel elle exerçait tour à tour plusieurs métiers comme guide de voyage à Rome, rédactrice publicitaire à Londres et enseignante en Suisse, en Iran, en Arabie Saoudite, elle pose l’ancre à Venise pour enseigner la littérature dans une base navale de l’armée américaine près de la Cité des Doges. C’est là qu’est née son histoire d’amour avec le roman policier. Parmi sa vingtaine de livres, Les Joyaux du paradis et Brunetti et le mauvais augure font partie de ses romans à succès. Dans « Les joyeux du paradis », l’auteur embarque les lecteurs dans une enquête magistrale qui mêle avec subtilité musique et suspense, fiction et réalité. Elle y raconte l’histoire d’un musicologue italienne appelée à se prononcer sur une succession dans laquelle deux cousins disputent un héritage laissé par un musicien trempé dans une affaire de meurtre de son vivant. Comme le titre du roman l’indique, l’écrivain d’origine américaine raconte dans « Brunetti et le mauvais augure » une histoire d’un commissaire dénommé Brunetti qui enquête sur une scandaleuse affaire de corruption mêlée à un meurtre d’un greffier et un trafic d’influence sous un été caniculaire. Pourtant, son horoscope lui prédisait un été calme.