Une histoire du vin

Par : Didier Nourrisson
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages304
  • FormatePub
  • ISBN978-2-262-07181-3
  • EAN9782262071813
  • Date de parution06/04/2017
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille1 Mo
  • ÉditeurPerrin

Résumé

" À votre santé ! " Cette phrase prononcée lors de chaque célébration est riche de sens : elle suppose, symboliquement, que le vin peut être le garant de notre équilibre. Bien plus qu'un simple produit de consommation, le vin s'immisce dans notre culture, notre société et notre histoire depuis toujours. Dans la Bible, il semblait déjà indispensable. Pour repeupler le monde après le Déluge, Noé commença par planter une vigne.
Plus tard, au Moyen Âge, trinquer était une marque de confiance, ce geste prouvant que les verres n'étaient pas empoisonnés. Aujourd'hui, le vin est de plus en plus assimilé à un produit toxique, les campagnes de sensibilisation dans les médias ne cessant de se multiplier, mais il est toujours extrêmement populaire et présent. Pour en cerner tous les enjeux, Didier Nourrisson s'intéresse aux différentes représentations du vin à travers une grande synthèse chronologique qui s'étend de l'Antiquité à nos jours.
En considérant tous les types de vin - de raisin, de noix ou encore de palme -, l'auteur étudie ce breuvage qui tisse du lien entre les hommes. Ceux qui produisent, vendent et consomment le vin sont les héros de ce livre.
" À votre santé ! " Cette phrase prononcée lors de chaque célébration est riche de sens : elle suppose, symboliquement, que le vin peut être le garant de notre équilibre. Bien plus qu'un simple produit de consommation, le vin s'immisce dans notre culture, notre société et notre histoire depuis toujours. Dans la Bible, il semblait déjà indispensable. Pour repeupler le monde après le Déluge, Noé commença par planter une vigne.
Plus tard, au Moyen Âge, trinquer était une marque de confiance, ce geste prouvant que les verres n'étaient pas empoisonnés. Aujourd'hui, le vin est de plus en plus assimilé à un produit toxique, les campagnes de sensibilisation dans les médias ne cessant de se multiplier, mais il est toujours extrêmement populaire et présent. Pour en cerner tous les enjeux, Didier Nourrisson s'intéresse aux différentes représentations du vin à travers une grande synthèse chronologique qui s'étend de l'Antiquité à nos jours.
En considérant tous les types de vin - de raisin, de noix ou encore de palme -, l'auteur étudie ce breuvage qui tisse du lien entre les hommes. Ceux qui produisent, vendent et consomment le vin sont les héros de ce livre.
Le Buveur du XIXe siècle
Didier Nourrisson
E-book
16,99 €