Le vin. Quand les femmes s'en mêlent

Par : Carmela Maltone, Maylis Santa-Cruz
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format Multi-format est :
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages252
  • FormatMulti-format
  • ISBN979-10-300-0921-7
  • EAN9791030009217
  • Date de parution15/07/2019
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant PDF avec W...
  • ÉditeurPresses universitaires de Bordea...

Résumé

Dans l'histoire de toutes les civilisations, la relation des femmes au vin est fondée sur une somme de prescriptions et de tabous. Les préjugés traditionnels, les superstitions et les stéréotypes les excluent des métiers vitivinicoles et attribuent aux consommatrices une image déshonorante. Le monde du vin a longtemps exprimé une différenciation de genre. Les études conduites dans neuf pays européens et extra-européens par les co-autrices de cet ouvrage révèlent que les femmes ont su accompagner l'évolution des mentalités pour s'affranchir du poids du passé, des modèles sociaux traditionnels et se faire une place dans le monde vitivinicole tout en proposant une autre approche du vin. Dans toutes les cultures, les femmes boivent du vin de manière décomplexée et quels que soient leurs métiers - vigneronne, maîtresse de chai, oenologue, sommelière, commerciale, communicante - elles ont acquis une légitimité et une reconnaissance en redoublant d'efforts pour prouver qu'elles sont bien à leur place.
Avec professionnalisme, savoir-vivre et différence revendiquée, elles contribuent à innover et dynamiser l'univers du vin et à modifier l'image des femmes. De l'Europe aux Amériques en passant par la Chine, le vin se conjugue aujourd'hui au féminin.
Dans l'histoire de toutes les civilisations, la relation des femmes au vin est fondée sur une somme de prescriptions et de tabous. Les préjugés traditionnels, les superstitions et les stéréotypes les excluent des métiers vitivinicoles et attribuent aux consommatrices une image déshonorante. Le monde du vin a longtemps exprimé une différenciation de genre. Les études conduites dans neuf pays européens et extra-européens par les co-autrices de cet ouvrage révèlent que les femmes ont su accompagner l'évolution des mentalités pour s'affranchir du poids du passé, des modèles sociaux traditionnels et se faire une place dans le monde vitivinicole tout en proposant une autre approche du vin. Dans toutes les cultures, les femmes boivent du vin de manière décomplexée et quels que soient leurs métiers - vigneronne, maîtresse de chai, oenologue, sommelière, commerciale, communicante - elles ont acquis une légitimité et une reconnaissance en redoublant d'efforts pour prouver qu'elles sont bien à leur place.
Avec professionnalisme, savoir-vivre et différence revendiquée, elles contribuent à innover et dynamiser l'univers du vin et à modifier l'image des femmes. De l'Europe aux Amériques en passant par la Chine, le vin se conjugue aujourd'hui au féminin.