Le jardinier-maraîcher. Manuel d'agriculture biologique sur petite surface
Par :Formats :
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
- Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
- Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
- Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement
Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
- Nombre de pages200
- FormatPDF
- ISBN978-2-89719-004-0
- EAN9782897190040
- Date de parution17/09/2012
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille24 Mo
- ÉditeurÉcosociété
Résumé
L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais cette agriculture est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins? Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d'années une microferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de son entreprise agricole.
Véritable mine d'informations pratiques, cet ouvrage s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité.
En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment: - choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - utiliser de la machinerie alternative au tracteur - cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime - fertiliser organiquement ses cultures - lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles - désherber avec les meilleurs outils - prolonger la saison en « forçant » ses cultures - élaborer un calendrier cultural - faire une bonne planification financière En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
Le jardinier maraîcher est l'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment: - choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - utiliser de la machinerie alternative au tracteur - cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime - fertiliser organiquement ses cultures - lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles - désherber avec les meilleurs outils - prolonger la saison en « forçant » ses cultures - élaborer un calendrier cultural - faire une bonne planification financière En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
Le jardinier maraîcher est l'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais cette agriculture est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins? Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d'années une microferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de son entreprise agricole.
Véritable mine d'informations pratiques, cet ouvrage s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité.
En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment: - choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - utiliser de la machinerie alternative au tracteur - cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime - fertiliser organiquement ses cultures - lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles - désherber avec les meilleurs outils - prolonger la saison en « forçant » ses cultures - élaborer un calendrier cultural - faire une bonne planification financière En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
Le jardinier maraîcher est l'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment: - choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - utiliser de la machinerie alternative au tracteur - cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime - fertiliser organiquement ses cultures - lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles - désherber avec les meilleurs outils - prolonger la saison en « forçant » ses cultures - élaborer un calendrier cultural - faire une bonne planification financière En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
Le jardinier maraîcher est l'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
Avis librairesCommentaires laissés par les libraires
1 Coup de cœur
de nos libraires