Le maraîchage écologique sans labour. Mieux produire grâce à un sol vivant
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- Nombre de pages253
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.815 kg
- Dimensions19,6 cm × 26,2 cm × 2,1 cm
- ISBN978-2-36098-829-7
- EAN9782360988297
- Date de parution26/03/2024
- CollectionTechniques de pro
- ÉditeurTerre Vivante Editions
- PréfacierJean-Martin Fortier
- TraducteurPierre Bertrand
- IllustrateurHannah Crabtree
Résumé
Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures. Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.
Le maraîchage écologique sans labour prend appui sur les trois principes fondamentaux du jardinage sans retournement, ou non-labour : perturber le moins possible grâce à une bonne maîtrise des techniques de préparation du sol (choix du site, transition, semis direct, travail du sol par les animaux, conception de planches permanentes) ; couvrir le plus possible en faisant un usage raisonné du compost, des couvre-sols et des différents types de paillis, et par une gestion appropriée des plates-bandes et des allées ; maintenir les plantations autant que possible et entretenir la fertilité grâce aux transplantations, contre-plantations, ainsi qu'à l'alternance des cultures. Pour illustrer le propos, la culture sans labour de sept légumes est décrite par le menu, de la plantation (ou du semis) à la récolte. Un livre de référence pour les maraîchers professionnels désireux d'augmenter leur productivité.