Revue Française de Psychanalyse Tome 87 N° 5, décembre 2023
Affect, théorie...

Par : Vassilis Kapsambelis
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay entre le 28 juin et le 1 juillet
      Cet article sera commandé chez un fournisseur et vous sera envoyé 3 à 6 jours après la date de votre commande.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages1412
  • FormatGrand Format
  • Poids0.61 kg
  • Dimensions17,4 cm × 23,8 cm × 1,9 cm
  • ISBN978-2-13-084389-4
  • EAN9782130843894
  • Date de parution06/12/2023
  • ÉditeurPUF

Résumé

Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d'arômes que peut exprimer une – bonne – tasse de café. Alors, à chacun sa perception. Vraiment ? Quelle image mentale avons-nous réellement du goût " café " ? Est-ce un goût délicat, une sensation sucrée et délicieusement persistante en bouche, différente à chaque tasse ? Une boisson chaude et puissante, aux atouts stimulants mais à légère permanence brûlée et amère ? L'offre quasi hégémonique des cafés industriels nous ferme les portes, dès le plus jeune âge, de l'éveil délicat des sens et de l'appréciation joyeuse du goût véritable d'une bonne tasse de café.
A tel point que nous ne sommes même plus capables, malgré notre plaisir à le consommer, de reconnaître le bon grain de l'ivraie (ou le bon du mauvais). Cet ouvrage a pour objectif de mettre à jour ce qu'est un café de qualité, les étapes nécessaires à son existence et ses signes distinctifs, d'un point de vue théorique et sensoriel, afin d'être en mesure, enfin, d'apprécier toutes les nuances du bon.
Comprendre pour mieux goûter. Finalement, se défaire des idées reçues, et profiter pleinement des plaisirs que procure la dégustation d'un café de spécialité
Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d'arômes que peut exprimer une – bonne – tasse de café. Alors, à chacun sa perception. Vraiment ? Quelle image mentale avons-nous réellement du goût " café " ? Est-ce un goût délicat, une sensation sucrée et délicieusement persistante en bouche, différente à chaque tasse ? Une boisson chaude et puissante, aux atouts stimulants mais à légère permanence brûlée et amère ? L'offre quasi hégémonique des cafés industriels nous ferme les portes, dès le plus jeune âge, de l'éveil délicat des sens et de l'appréciation joyeuse du goût véritable d'une bonne tasse de café.
A tel point que nous ne sommes même plus capables, malgré notre plaisir à le consommer, de reconnaître le bon grain de l'ivraie (ou le bon du mauvais). Cet ouvrage a pour objectif de mettre à jour ce qu'est un café de qualité, les étapes nécessaires à son existence et ses signes distinctifs, d'un point de vue théorique et sensoriel, afin d'être en mesure, enfin, d'apprécier toutes les nuances du bon.
Comprendre pour mieux goûter. Finalement, se défaire des idées reçues, et profiter pleinement des plaisirs que procure la dégustation d'un café de spécialité
L'angoisse
Vassilis Kapsambelis
E-book
7,99 €