Une philosophie du vin

Par : Pierre-Yves Quiviger
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  • Nombre de pages288
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.288 kg
  • Dimensions13,0 cm × 20,0 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-2-226-47856-6
  • EAN9782226478566
  • Date de parution30/08/2023
  • ÉditeurAlbin Michel

Résumé

Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du vin" , y propose une réflexion inédite, érudite et vivante à la fois. De Platon à Clément Rosset en passant par Rousseau, de la Bourgogne au bordelais, du Jura à l'Auvergne il explore les liens entre le plaisir sensoriel que procure la Dive bouteille et la connaissance intellectuelle que l'on en a (ou que l'on aura après l'avoir lu), tout en nous faisant partager, d'une plume allègre et précise, sa joyeuse obsession viticole. Prix Jean Carmet 2024 " Une ode joyeuse à la connaissance du vin". Le Figaro
Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du vin" , y propose une réflexion inédite, érudite et vivante à la fois. De Platon à Clément Rosset en passant par Rousseau, de la Bourgogne au bordelais, du Jura à l'Auvergne il explore les liens entre le plaisir sensoriel que procure la Dive bouteille et la connaissance intellectuelle que l'on en a (ou que l'on aura après l'avoir lu), tout en nous faisant partager, d'une plume allègre et précise, sa joyeuse obsession viticole. Prix Jean Carmet 2024 " Une ode joyeuse à la connaissance du vin". Le Figaro
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