Saveurs afghanes. La cuisine du Gandhara

Par : Patrick Denaud, Béatrice Gitton
Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
  • Nombre de pages208
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.615 kg
  • Dimensions17,0 cm × 24,1 cm × 1,4 cm
  • ISBN2-86645-471-5
  • EAN9782866454715
  • Date de parution22/10/2002
  • ÉditeurFélin (Editions du)
  • PréfacierJean-François Deniau
  • PréfacierOlivier Weber
  • PostfacierMichel Bras

Résumé

Ce livre est une invitation au voyage, à la découverte d'un pays, de sa culture et de sa cuisine. En Afghanistan, la nourriture éveille tous les sens. Elle se goûte avec les mains, on la mange avec les doigts. Ici, on cuisine avec le coeur. Dans un pays rude, où les hivers sont longs et rigoureux et les étés brûlants, chaque produit est sublimé, rien ne se perd. A chaque événement social correspond un plat adapté.

La symbolique religieuse se mêle à de vieilles coutumes païennes, tels les repas marquant le passage des saisons. Patrick Denaud et Béatrice Gitton racontent l'Afghanistan à travers deux histoires : la grande, celle des conquérants, des aventuriers, des fondateurs d'empire, mais aussi la moins célèbre, celles des travaux et des jours, de l'épopée du grain qui mûrit et que l'on transforme ingénieusement pour en tirer le meilleur.

L'art du Gandhara, c'est le mélange étonnant de la sculpture grecque et de la pensée indienne, qui donne au Bouddha pour la première fois une représentation sous une forme humaine aujourd'hui universelle... La cuisine du Gandhara, que les auteurs font découvrir, mele la douceur de la Perse, le raffinement de la Chine, les couleurs et saveurs de l'Inde aux produits de la civilisation grecque.
Ce livre est une invitation au voyage, à la découverte d'un pays, de sa culture et de sa cuisine. En Afghanistan, la nourriture éveille tous les sens. Elle se goûte avec les mains, on la mange avec les doigts. Ici, on cuisine avec le coeur. Dans un pays rude, où les hivers sont longs et rigoureux et les étés brûlants, chaque produit est sublimé, rien ne se perd. A chaque événement social correspond un plat adapté.

La symbolique religieuse se mêle à de vieilles coutumes païennes, tels les repas marquant le passage des saisons. Patrick Denaud et Béatrice Gitton racontent l'Afghanistan à travers deux histoires : la grande, celle des conquérants, des aventuriers, des fondateurs d'empire, mais aussi la moins célèbre, celles des travaux et des jours, de l'épopée du grain qui mûrit et que l'on transforme ingénieusement pour en tirer le meilleur.

L'art du Gandhara, c'est le mélange étonnant de la sculpture grecque et de la pensée indienne, qui donne au Bouddha pour la première fois une représentation sous une forme humaine aujourd'hui universelle... La cuisine du Gandhara, que les auteurs font découvrir, mele la douceur de la Perse, le raffinement de la Chine, les couleurs et saveurs de l'Inde aux produits de la civilisation grecque.