Pom, pom, pommes. Une histoire bretonne

Par : François de Beaulieu
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  • Nombre de pages128
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.695 kg
  • Dimensions24,7 cm × 27,0 cm × 1,1 cm
  • ISBN978-2-36833-272-6
  • EAN9782368332726
  • Date de parution22/11/2019
  • ÉditeurLocus Solus
  • PréfacierJean-Luc Maillard

Résumé

A croquer/ cuite/ transformée en jus, cidres ou eaux-de-vie la pomme est fortement associée à l'image de la Bretagne. La production de cidre a eu un fort impact sur Ie paysage et dans la vie quotidienne, et a profondément marqué la mémoire collective. Apparue en Ille-et-Vilaine dès Ie XVI siècle puis étendue vers la Basse-Bretagne, la production de pommes a connu un âge d'or entre 1850 et 1950. Ayant su résister aux bouleversements économiques et culturels, elle offre des cidres et alcools bretons de renommée internationale.
Plus largement fruit à dessert par excellence, elle reste au coeur de notre alimentation. A travers les regards croisés du botaniste, du géographe, de l'ethnologue et de l'historien, le livre souligne à quel point la pomme est au coeur de la société bretonne. Elle invite aussi à saisir l'ampleur de ce patrimoine variétal et vise à éveiller l'intérêt des consommateurs et des producteurs professionnels.
Très illustré, l'ouvrage souligne Ie lien très étroit qui existe depuis toujours entre I'homme et la pomme : des objets de collections ; des oeuvres d'art : peintures, sculptures, dessins... ; des photographies anciennes & contemporaines...
A croquer/ cuite/ transformée en jus, cidres ou eaux-de-vie la pomme est fortement associée à l'image de la Bretagne. La production de cidre a eu un fort impact sur Ie paysage et dans la vie quotidienne, et a profondément marqué la mémoire collective. Apparue en Ille-et-Vilaine dès Ie XVI siècle puis étendue vers la Basse-Bretagne, la production de pommes a connu un âge d'or entre 1850 et 1950. Ayant su résister aux bouleversements économiques et culturels, elle offre des cidres et alcools bretons de renommée internationale.
Plus largement fruit à dessert par excellence, elle reste au coeur de notre alimentation. A travers les regards croisés du botaniste, du géographe, de l'ethnologue et de l'historien, le livre souligne à quel point la pomme est au coeur de la société bretonne. Elle invite aussi à saisir l'ampleur de ce patrimoine variétal et vise à éveiller l'intérêt des consommateurs et des producteurs professionnels.
Très illustré, l'ouvrage souligne Ie lien très étroit qui existe depuis toujours entre I'homme et la pomme : des objets de collections ; des oeuvres d'art : peintures, sculptures, dessins... ; des photographies anciennes & contemporaines...
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