La poule coucou de Rennes. Patrimoine vivant de la Bretagne

Par : François de Beaulieu
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  • Nombre de pages127
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.954 kg
  • Dimensions25,0 cm × 26,8 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-7535-3631-9
  • EAN9782753536319
  • Date de parution05/02/2015
  • ÉditeurPU Rennes
  • PréfacierJean-Luc Maillard
  • PhotographeHervé Ronné
  • PhotographeAlain Amet

Résumé

La réussite du sauvetage et de la valorisation économique de la Coucou est le fruit d’une longue histoire qu’il fallait raconter. Cette variété locale bien présente en Bretagne où elle a été signalée dès 1858, incarnait aux yeux des producteurs un bon compromis entre la production d’oeufs et la finesse de la chair. Quelques passionnés et, en tout premier lieu un Rennais, le docteur Edmond Ramé, ont contribué à en faire une «race», reconnue en 1914 et réputée bien au-delà de sa région d’origine.
La chance a fait que, malgré le grand bouleversement où a disparu une part immense du patrimoine vivant forgé par l’agriculture traditionnelle, la Coucou de Rennes a pu être sauvée grâce aux efforts conjugués de l’Ecomusée de Rennes, d’amateurs passionnés et d’éleveurs cherchant une alternative à l’industrialisation. Le projet économique a pu s’appuyer sur un patrimoine culturel et génétique.
La réussite du sauvetage et de la valorisation économique de la Coucou est le fruit d’une longue histoire qu’il fallait raconter. Cette variété locale bien présente en Bretagne où elle a été signalée dès 1858, incarnait aux yeux des producteurs un bon compromis entre la production d’oeufs et la finesse de la chair. Quelques passionnés et, en tout premier lieu un Rennais, le docteur Edmond Ramé, ont contribué à en faire une «race», reconnue en 1914 et réputée bien au-delà de sa région d’origine.
La chance a fait que, malgré le grand bouleversement où a disparu une part immense du patrimoine vivant forgé par l’agriculture traditionnelle, la Coucou de Rennes a pu être sauvée grâce aux efforts conjugués de l’Ecomusée de Rennes, d’amateurs passionnés et d’éleveurs cherchant une alternative à l’industrialisation. Le projet économique a pu s’appuyer sur un patrimoine culturel et génétique.
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