Mutations techniques dans l'agriculture. D'Olivier de Serres jusqu'à l'ère du nucléaire
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- Nombre de pages141
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.215 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
- ISBN978-2-36424-085-8
- EAN9782364240858
- Date de parution09/09/2021
- CollectionMonde du travail
- ÉditeurPU de Valenciennes
- AuteurMarc Galochet
- AuteurDavid Michon
- AuteurCécile Modanese
Résumé
Installé dans son domaine agricole du Pradel dans le Vivarais depuis 1559, Olivier de Serres promeut aussi bien l'élevage que les cultures, notamment en y introduisant la herse et la charrue inconnues localement. Il met au point un semoir mécanique et, en 1600, publie un ouvrage d'un millier de pages, Le théâtre d'agriculture au mesnage des champs, qui constitue la première encyclopédie rurale. Dans le sillage de cet agronome accompli oeuvrent d'autres personnes attentives à valoriser l'agriculture en la transformant sur le plan technique : Antoine Parmentier pour la pomme de terre, Louis Crespel-Dellisse pour la betterave afin de produire du sucre ou encore Christophe Mathieu de Dombasle qui perfectionne la charrue.
Par-delà ces exemples phares dans l'agriculture, cet ouvrage explore d'autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l'arboriculture, la sylviculture et l'aquaculture mais aussi l'articulation entre agriculture et industrie.
Par-delà ces exemples phares dans l'agriculture, cet ouvrage explore d'autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l'arboriculture, la sylviculture et l'aquaculture mais aussi l'articulation entre agriculture et industrie.
Installé dans son domaine agricole du Pradel dans le Vivarais depuis 1559, Olivier de Serres promeut aussi bien l'élevage que les cultures, notamment en y introduisant la herse et la charrue inconnues localement. Il met au point un semoir mécanique et, en 1600, publie un ouvrage d'un millier de pages, Le théâtre d'agriculture au mesnage des champs, qui constitue la première encyclopédie rurale. Dans le sillage de cet agronome accompli oeuvrent d'autres personnes attentives à valoriser l'agriculture en la transformant sur le plan technique : Antoine Parmentier pour la pomme de terre, Louis Crespel-Dellisse pour la betterave afin de produire du sucre ou encore Christophe Mathieu de Dombasle qui perfectionne la charrue.
Par-delà ces exemples phares dans l'agriculture, cet ouvrage explore d'autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l'arboriculture, la sylviculture et l'aquaculture mais aussi l'articulation entre agriculture et industrie.
Par-delà ces exemples phares dans l'agriculture, cet ouvrage explore d'autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l'arboriculture, la sylviculture et l'aquaculture mais aussi l'articulation entre agriculture et industrie.



















