Les vertus santé du chocolat. Vrai/faux sur cet aliment gourmand

Par : Hervé Robert

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay entre le 24 juin et le 25 juin
      Cet article sera commandé chez un fournisseur et vous sera envoyé 3 à 6 jours après la date de votre commande.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages197
  • PrésentationBroché
  • Poids0.46 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-7598-1071-0
  • EAN9782759810710
  • Date de parution13/05/2014
  • CollectionAlimentation et santé
  • ÉditeurEDP Sciences

Résumé

Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat, 35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui qu'une gourmandise souvent consommée avec un sentiment de culpabilité. Peu d'aliments sont autant chargés d'a priori que le chocolat ! Il est victime de beaucoup d'idées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux scientifiques.
Ne dit-on pas qu'il fait grossir, qu'il est interdit au diabétique, qu'il peut devenir une drogue, qu'il fait mal au foie ou favorise les migraines ? Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus. Ce livre explique pourquoi le chocolat : fait baisser le cholestérol diminue la tension artérielle protège des maladies cardio-vasculaires n'est pas impliqué dans l'excès de poids peut et même doit être consommé par les diabétiques est bénéfique pour le moral diminue les effets du stress n'est pas une drogue protège la peau contribue probablement à protéger de la maladie d'Alzheimer...
Preuves scientifiques à l'appui, les vertus santé du chocolat sont détaillées et les idées reçues réfutées. Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. C'est le but de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique qu'apporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et qu'on aime.
Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat, 35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui qu'une gourmandise souvent consommée avec un sentiment de culpabilité. Peu d'aliments sont autant chargés d'a priori que le chocolat ! Il est victime de beaucoup d'idées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux scientifiques.
Ne dit-on pas qu'il fait grossir, qu'il est interdit au diabétique, qu'il peut devenir une drogue, qu'il fait mal au foie ou favorise les migraines ? Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus. Ce livre explique pourquoi le chocolat : fait baisser le cholestérol diminue la tension artérielle protège des maladies cardio-vasculaires n'est pas impliqué dans l'excès de poids peut et même doit être consommé par les diabétiques est bénéfique pour le moral diminue les effets du stress n'est pas une drogue protège la peau contribue probablement à protéger de la maladie d'Alzheimer...
Preuves scientifiques à l'appui, les vertus santé du chocolat sont détaillées et les idées reçues réfutées. Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. C'est le but de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique qu'apporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et qu'on aime.