Les établissements de restauration dans le monde

Par : Vincent Marcilhac, Vincent Moriniaux

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  • Nombre de pages370
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.565 kg
  • Dimensions160,0 cm × 240,0 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-336-00420-4
  • EAN9782336004204
  • Date de parution27/09/2012
  • CollectionEtudes culturelles et régional
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

De l'Europe au Japon, en passant par les Philippines, l'Inde, les Émirats arabes unis et le Brésil, l'ouvrage cherche à cerner "l'objet restaurant" dans toutes ses dimensions. Lieu public, l'établissement de restauration met en scène l'acte alimentaire, dont le scénario est ritualisé : manger au grand restaurant, au bistrot, au fast-food ou à l'auberge de campagne revêt une signification particulière.
Chaque établissement de restauration est le lieu de production d'un discours gastronomique, où s'opère la transformation de la nature en culture à travers la préparation des aliments en cuisine jusqu'à leur présentation plus ou moins théâtralisée au client. Cet ouvrage collectif, rassemblant des géographes, des historiens et des professionnels du monde de la restauration, met en lumière les évolutions récentes des établissements de restauration.
L'ouvrage traite successivement des restaurants luxueux, des restaurants populaires, des restaurants de cuisine régionale, puis des restaurants cosmopolites, et enfin des restaurants communautaires, entendus comme des établissements qui s'adressent à des groupes minoritaires au sein d'un territoire donné. Au-delà d'une mise au point sur les recherches scientifiques menées sur "l'objet restaurant", ce livre intéressera tous ceux qui sont curieux de mieux connaître la diversité des cultures alimentaires dans le monde.
De l'Europe au Japon, en passant par les Philippines, l'Inde, les Émirats arabes unis et le Brésil, l'ouvrage cherche à cerner "l'objet restaurant" dans toutes ses dimensions. Lieu public, l'établissement de restauration met en scène l'acte alimentaire, dont le scénario est ritualisé : manger au grand restaurant, au bistrot, au fast-food ou à l'auberge de campagne revêt une signification particulière.
Chaque établissement de restauration est le lieu de production d'un discours gastronomique, où s'opère la transformation de la nature en culture à travers la préparation des aliments en cuisine jusqu'à leur présentation plus ou moins théâtralisée au client. Cet ouvrage collectif, rassemblant des géographes, des historiens et des professionnels du monde de la restauration, met en lumière les évolutions récentes des établissements de restauration.
L'ouvrage traite successivement des restaurants luxueux, des restaurants populaires, des restaurants de cuisine régionale, puis des restaurants cosmopolites, et enfin des restaurants communautaires, entendus comme des établissements qui s'adressent à des groupes minoritaires au sein d'un territoire donné. Au-delà d'une mise au point sur les recherches scientifiques menées sur "l'objet restaurant", ce livre intéressera tous ceux qui sont curieux de mieux connaître la diversité des cultures alimentaires dans le monde.