Le Thé. Histoire d'une boisson millénaire. Exposition, musée des arts asiatiques Guimet, 3 octobre 2012 au 7 janvier 2013

Par : Jean-Paul Desroches

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  • Nombre de pages64
  • PrésentationBroché
  • Poids0.22 kg
  • Dimensions16,6 cm × 24,2 cm × 0,7 cm
  • ISBN978-2-7118-6047-0
  • EAN9782711860470
  • Date de parution17/10/2012
  • ÉditeurRMN

Résumé

L'histoire rapporte que l'empereur Shen Nong, le " Divin Laboureur ", inventeur de l'agriculture, parfait expert en plantes médicinales et goûteur inlassable de tout ce que la nature prodigue, avait un jour mâché une herbe inconnue qui lui rendait la tête lourde. Assis contre un arbre pour s'y reposer, il aurait goûté une feuille tombée à terre, apprécié sa saveur parfumée et rapidement recouvré ses esprits.
Shen Nong venait de découvrir le thé. C'était trois mille ans avant notre ère. Au même titre que le bouddhisme, le thé fait corps avec l'Asie. Ami de la méditation, il garde le cour paisible et donne des ailes à l'imagination. Vecteur identitaire et fédérateur de tout l'Extrême-Orient, il a connu au fil des siècles une extraordinaire diffusion, au point d'être aujourd'hui, après l'eau, la boisson la plus bue au monde.
Ce livre raconte l'histoire du thé à travers les âges et celle des ustensiles et du rituel indispensables à sa préparation. Les pièces proviennent des collections les plus prestigieuses, des musées de Taipei, de Berlin ou de Paris.
L'histoire rapporte que l'empereur Shen Nong, le " Divin Laboureur ", inventeur de l'agriculture, parfait expert en plantes médicinales et goûteur inlassable de tout ce que la nature prodigue, avait un jour mâché une herbe inconnue qui lui rendait la tête lourde. Assis contre un arbre pour s'y reposer, il aurait goûté une feuille tombée à terre, apprécié sa saveur parfumée et rapidement recouvré ses esprits.
Shen Nong venait de découvrir le thé. C'était trois mille ans avant notre ère. Au même titre que le bouddhisme, le thé fait corps avec l'Asie. Ami de la méditation, il garde le cour paisible et donne des ailes à l'imagination. Vecteur identitaire et fédérateur de tout l'Extrême-Orient, il a connu au fil des siècles une extraordinaire diffusion, au point d'être aujourd'hui, après l'eau, la boisson la plus bue au monde.
Ce livre raconte l'histoire du thé à travers les âges et celle des ustensiles et du rituel indispensables à sa préparation. Les pièces proviennent des collections les plus prestigieuses, des musées de Taipei, de Berlin ou de Paris.
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Paul Butel
Grand Format
24,00 €
Asie extrême
Jean-Paul Desroches, Musée national des arts asiati, Carole d'Andon, Sylviane de Decker, Hélène Fromentin
E-book
7,99 €