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  • Nombre de pages185
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.175 kg
  • Dimensions12,0 cm × 17,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN2-911755-08-1
  • EAN9782911755088
  • Date de parution12/01/1998
  • CollectionTerra nova
  • ÉditeurMichel Guérin (Editions)

Résumé

Le meilleur livre de marine écrit sur la montagne ! Une fantaisie où tout semble vrai : les histoires de bistrot et l'ascension de la face nord des Drus, même si les méthodes d'assaut employées n'ont rien de classique... On assiste à l'irruption de Rabelais dans la littérature alpine. Cette effraction, Dominique Potard la fait sans appuyer, pour rire. A Chamonix, son public ne s'y trompe pas : chacun recommande à chacun ce livre. Ravi d'avoir découvert quelque chose de nouveau, de rafraîchissant. Un livre à lire cul sec !
Le meilleur livre de marine écrit sur la montagne ! Une fantaisie où tout semble vrai : les histoires de bistrot et l'ascension de la face nord des Drus, même si les méthodes d'assaut employées n'ont rien de classique... On assiste à l'irruption de Rabelais dans la littérature alpine. Cette effraction, Dominique Potard la fait sans appuyer, pour rire. A Chamonix, son public ne s'y trompe pas : chacun recommande à chacun ce livre. Ravi d'avoir découvert quelque chose de nouveau, de rafraîchissant. Un livre à lire cul sec !

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

1 Coup de cœur
de nos libraires
Myriam.DDecitre Grenoble
5/5
Quand la marine convertie les montagnards! Un petit ballon d'humour et de fantaisie!
Dans ce délicieux roman burlesque, Potard réinvente le récit de montagne. Il allie magistralement récit de montagne et conte fantastique. C'est le capitaine Haddock à Chamonix, c'est l'imaginaire, l'humour et l'ivresse qui gravissent ensemble la face des récits d'alpinisme à la conquête des cimes du roman d'aventure! Dans un petit hameau de Chamonix oublié des touristes, au fond d'une vallée, il y a le petit bistrot de Gérard tout décoré de filets de pêche et de coquillages qui s'appelle le "Port de la mer de glace". Il est appelé ainsi en référence au grand glacier qui s'étend tout là-haut, une mer agitée comme figée par le froid. Notre héros, un guide de haute montagne avertit, se retrouve un jour coincé par hasard dans ce bar, qui brille dans le brouillard tel un phare. Notre nouveau client charmé par les lieux découvre très vite que tout les jours à dix heure et demi pétante on voit sur le zinc les mêmes habitués venus boire le p'tit blanc! Et quelle clientèle! Quel spectacle! Barman grognon, fou du village, boulanger assoiffé, cantonniers bien avinés, tous se retrouvent un beau jours impliqués dans une folle escalade de la grande face des Drus qui surplombe la Mer de glace! A coup de grand cru, de crampons et de gnole nos énergumènes arriveront-ils au sommet? Fondue, piolet, crevasse et pétanque tout se mélange! A mourir de rire! A l'abordage moussaillon!
Dans ce délicieux roman burlesque, Potard réinvente le récit de montagne. Il allie magistralement récit de montagne et conte fantastique. C'est le capitaine Haddock à Chamonix, c'est l'imaginaire, l'humour et l'ivresse qui gravissent ensemble la face des récits d'alpinisme à la conquête des cimes du roman d'aventure! Dans un petit hameau de Chamonix oublié des touristes, au fond d'une vallée, il y a le petit bistrot de Gérard tout décoré de filets de pêche et de coquillages qui s'appelle le "Port de la mer de glace". Il est appelé ainsi en référence au grand glacier qui s'étend tout là-haut, une mer agitée comme figée par le froid. Notre héros, un guide de haute montagne avertit, se retrouve un jour coincé par hasard dans ce bar, qui brille dans le brouillard tel un phare. Notre nouveau client charmé par les lieux découvre très vite que tout les jours à dix heure et demi pétante on voit sur le zinc les mêmes habitués venus boire le p'tit blanc! Et quelle clientèle! Quel spectacle! Barman grognon, fou du village, boulanger assoiffé, cantonniers bien avinés, tous se retrouvent un beau jours impliqués dans une folle escalade de la grande face des Drus qui surplombe la Mer de glace! A coup de grand cru, de crampons et de gnole nos énergumènes arriveront-ils au sommet? Fondue, piolet, crevasse et pétanque tout se mélange! A mourir de rire! A l'abordage moussaillon!
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