Le beefsteak de soja. Une solution au problème alimentaire mondial ?
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- Nombre de pages167
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.248 kg
- Dimensions13,8 cm × 21,5 cm × 1,5 cm
- ISBN2-85802-242-9
- EAN9782858022427
- Date de parution01/11/1982
- CollectionAlternatives paysannes
- ÉditeurL'Harmattan
- PréfacierJacques Berthelot
Résumé
Beefsteak de soja, microprocesseurs, même combat ? Le rapprochement est surprenant. Et pourtant, voici deux solutions techniques qui sont souvent présentées comme des recours nécessaires, l'une pour sauver le Tiers-Monde de la faim et l'autre l'humanité de la crise. Voici un ouvrage rigoureux et objectif dans lequel, au terme d'une analyse où sont examinés successivement les arguments nutritionnels, technologiques, économiques, socio-politiques et sémiologiques, l'auteur démasque vigoureusement cette prétention, même s'il est amené à conclure que le steak de soja, tout comme d'autres innovations de nos sociétés avancées, est sans doute promis à un bel avenir, profit oblige.
Il ne s'agit pas ici de réveiller la méfiance des consommateurs que nous sommes vis-à-vis d'un produit très artificialisé : le steak de soja est déjà en passe d'entrer dans nos moeurs alimentaires (par le biais de la restauration collective et des "fast-food"). Le vrai problème est d'ordre politique et économique : il met en jeu des intérêts énormes qui constituent la base des échanges alimentaires entre les Pays Riches (les Etats-Unis principalement) et le Tiers-Monde.
Il ne s'agit pas ici de réveiller la méfiance des consommateurs que nous sommes vis-à-vis d'un produit très artificialisé : le steak de soja est déjà en passe d'entrer dans nos moeurs alimentaires (par le biais de la restauration collective et des "fast-food"). Le vrai problème est d'ordre politique et économique : il met en jeu des intérêts énormes qui constituent la base des échanges alimentaires entre les Pays Riches (les Etats-Unis principalement) et le Tiers-Monde.
Beefsteak de soja, microprocesseurs, même combat ? Le rapprochement est surprenant. Et pourtant, voici deux solutions techniques qui sont souvent présentées comme des recours nécessaires, l'une pour sauver le Tiers-Monde de la faim et l'autre l'humanité de la crise. Voici un ouvrage rigoureux et objectif dans lequel, au terme d'une analyse où sont examinés successivement les arguments nutritionnels, technologiques, économiques, socio-politiques et sémiologiques, l'auteur démasque vigoureusement cette prétention, même s'il est amené à conclure que le steak de soja, tout comme d'autres innovations de nos sociétés avancées, est sans doute promis à un bel avenir, profit oblige.
Il ne s'agit pas ici de réveiller la méfiance des consommateurs que nous sommes vis-à-vis d'un produit très artificialisé : le steak de soja est déjà en passe d'entrer dans nos moeurs alimentaires (par le biais de la restauration collective et des "fast-food"). Le vrai problème est d'ordre politique et économique : il met en jeu des intérêts énormes qui constituent la base des échanges alimentaires entre les Pays Riches (les Etats-Unis principalement) et le Tiers-Monde.
Il ne s'agit pas ici de réveiller la méfiance des consommateurs que nous sommes vis-à-vis d'un produit très artificialisé : le steak de soja est déjà en passe d'entrer dans nos moeurs alimentaires (par le biais de la restauration collective et des "fast-food"). Le vrai problème est d'ordre politique et économique : il met en jeu des intérêts énormes qui constituent la base des échanges alimentaires entre les Pays Riches (les Etats-Unis principalement) et le Tiers-Monde.