La valeur du vin est-elle matérielle ?

Par : Nadine Franjus-Adenis, Marc Jonas, Gilles Morrot, Jean-Jacques Boutaud

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  • Nombre de pages174
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.23 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-343-18072-4
  • EAN9782343180724
  • Date de parution15/07/2019
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Alors que les réseaux sociaux simplifient la valeur en deux catégories "j'aime" ou "j'aime pas", alors que les experts sont remplacés par des amis virtuels, le vin résiste encore mais sa valeur change. Elle évolue désormais avec l'état de la planète (guerre ou paix, laïcité ou religiosité, agro-industrie ou circuit court, don de la nature et du ciel ou spéculation foncière et financière...). Pour les Grecs anciens, le vin valait par son ivresse.
Pendant la révolution industrielle, le vin valait par son caractère alimentaire. Il glissera vers le plaisir, avec un détour pour "l'alicament". Mais aujourd'hui, qu'en est-il ? Nous proposons d'observer l'évolution de ces repères et nous cherchons des pistes pour savoir produire une valeur ajoutée à cette nouvelle donne. L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annuel qui analyse un thème sur l'évolution du monde du vin.
Il s'adresse à un public professionnel et amateur. Les actes sont la transcription des conférences de la journée. Son contenu est rédigé par un collège d'auteurs, dirigé par l'animatrice-conceptrice de l'Université de la Vigne au Vin, Nadine Franjus-Adenis (universitevignevin.fr).
Alors que les réseaux sociaux simplifient la valeur en deux catégories "j'aime" ou "j'aime pas", alors que les experts sont remplacés par des amis virtuels, le vin résiste encore mais sa valeur change. Elle évolue désormais avec l'état de la planète (guerre ou paix, laïcité ou religiosité, agro-industrie ou circuit court, don de la nature et du ciel ou spéculation foncière et financière...). Pour les Grecs anciens, le vin valait par son ivresse.
Pendant la révolution industrielle, le vin valait par son caractère alimentaire. Il glissera vers le plaisir, avec un détour pour "l'alicament". Mais aujourd'hui, qu'en est-il ? Nous proposons d'observer l'évolution de ces repères et nous cherchons des pistes pour savoir produire une valeur ajoutée à cette nouvelle donne. L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annuel qui analyse un thème sur l'évolution du monde du vin.
Il s'adresse à un public professionnel et amateur. Les actes sont la transcription des conférences de la journée. Son contenu est rédigé par un collège d'auteurs, dirigé par l'animatrice-conceptrice de l'Université de la Vigne au Vin, Nadine Franjus-Adenis (universitevignevin.fr).
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Nadine Franjus-Adenis, Marc Jonas, Gilles Morrot, Jean-Jacques Boutaud
E-book
15,99 €
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