La consommation critique. Mouvements pour une alimentation responsable et solidaire
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- Nombre de pages291
- PrésentationBroché
- Poids0.489 kg
- Dimensions15,1 cm × 23,5 cm × 2,4 cm
- ISBN978-2-220-06147-4
- EAN9782220061474
- Date de parution13/05/2011
- CollectionSolidarité et société
- ÉditeurDDB
- PostfacierJean-Louis Laville
Résumé
Le consommateur est-il cet acteur tant attendu, capable d'introduire des considérations éthiques dans un monde dominé par la dérégulation des marchés ? Dans les AMAP, les Groupes d'achats solidaires, les restaurants associatifs ou des réseaux de simplicité volontaire, des consom'acteurs organisent des circuits de distribution alternatifs, sensibilisent la population aux impacts de l'alimentation et questionnent les valeurs de la société de consommation.
Ce recueil offre un tour d'horizon d'expériences qui y contribuent en France, en Belgique, en Italie, en Angleterre et au Canada. Les contributions mettent en évidence les innovations mais aussi la continuité historique dans laquelle s'inscrivent ces acteurs contemporains. Elles analysent les pratiques, les formes d'engagement et conceptions du changement social des consom'acteurs ainsi que la reformulation de la critique qu'ils incarnent.
Ce recueil offre un tour d'horizon d'expériences qui y contribuent en France, en Belgique, en Italie, en Angleterre et au Canada. Les contributions mettent en évidence les innovations mais aussi la continuité historique dans laquelle s'inscrivent ces acteurs contemporains. Elles analysent les pratiques, les formes d'engagement et conceptions du changement social des consom'acteurs ainsi que la reformulation de la critique qu'ils incarnent.
Le consommateur est-il cet acteur tant attendu, capable d'introduire des considérations éthiques dans un monde dominé par la dérégulation des marchés ? Dans les AMAP, les Groupes d'achats solidaires, les restaurants associatifs ou des réseaux de simplicité volontaire, des consom'acteurs organisent des circuits de distribution alternatifs, sensibilisent la population aux impacts de l'alimentation et questionnent les valeurs de la société de consommation.
Ce recueil offre un tour d'horizon d'expériences qui y contribuent en France, en Belgique, en Italie, en Angleterre et au Canada. Les contributions mettent en évidence les innovations mais aussi la continuité historique dans laquelle s'inscrivent ces acteurs contemporains. Elles analysent les pratiques, les formes d'engagement et conceptions du changement social des consom'acteurs ainsi que la reformulation de la critique qu'ils incarnent.
Ce recueil offre un tour d'horizon d'expériences qui y contribuent en France, en Belgique, en Italie, en Angleterre et au Canada. Les contributions mettent en évidence les innovations mais aussi la continuité historique dans laquelle s'inscrivent ces acteurs contemporains. Elles analysent les pratiques, les formes d'engagement et conceptions du changement social des consom'acteurs ainsi que la reformulation de la critique qu'ils incarnent.