Je suis parfumeur créateur

Par : Florence Pinaud

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  • Nombre de pages79
  • PrésentationRelié
  • Poids0.28 kg
  • Dimensions21,3 cm × 14,8 cm × 1,1 cm
  • ISBN2-204-05931-5
  • EAN9782204059312
  • Date de parution10/06/1998
  • Collectionle plus beau metier du monde
  • ÉditeurCerf

Résumé

" Il faut être fou pour faire ce métier " ! confie un parfumeur. Il faut aussi de la patience, de la persévérance et, sans doute, quelques dons des cieux. Des années d'apprentissage sont nécessaires pour affûter son odorat et mémoriser des centaines d'essences qui permettent de composer un parfum. Mais technique et savoir ne suffisent pas. L'imagination est indispendable pour créer les accords envoûtants d'un parfum inoubliable. Artiste et chimiste, le parfumeur doit aussi se plier aux dures lois du marketing et s'adapter aux modes. Le succès d'un parfum se mesure à l'aune de ses ventes. Et la concurrence est forte dans la profession. Mais le métier sans aucun doute est éternel. Tout comme le parfum. Dès l'antiquité, les hommes utilisaient l'encens, la myrrhe et les plantes aromatiques. Aujourd'hui, on parfume tout : le gel douche, le liquide pour la vaisselle, les rayons de surgelés dans les grandes surfaces à la " fragrance pizza ", les vitrines des boulangers à l'odeur de brioche chaude.
" Il faut être fou pour faire ce métier " ! confie un parfumeur. Il faut aussi de la patience, de la persévérance et, sans doute, quelques dons des cieux. Des années d'apprentissage sont nécessaires pour affûter son odorat et mémoriser des centaines d'essences qui permettent de composer un parfum. Mais technique et savoir ne suffisent pas. L'imagination est indispendable pour créer les accords envoûtants d'un parfum inoubliable. Artiste et chimiste, le parfumeur doit aussi se plier aux dures lois du marketing et s'adapter aux modes. Le succès d'un parfum se mesure à l'aune de ses ventes. Et la concurrence est forte dans la profession. Mais le métier sans aucun doute est éternel. Tout comme le parfum. Dès l'antiquité, les hommes utilisaient l'encens, la myrrhe et les plantes aromatiques. Aujourd'hui, on parfume tout : le gel douche, le liquide pour la vaisselle, les rayons de surgelés dans les grandes surfaces à la " fragrance pizza ", les vitrines des boulangers à l'odeur de brioche chaude.
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