Huiles végétales : teneurs en matières insaponifiables

Par : Didier Fontanel

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  • Nombre de pages533
  • PrésentationBroché
  • Poids0.82 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 2,3 cm
  • ISBN978-2-7430-1340-0
  • EAN9782743013400
  • Date de parution01/04/2011
  • ÉditeurTec & Doc (Editions)

Résumé

Ce dictionnaire sur Les huiles végétales contient les teneurs en matières insaponifiables (et en huiles) d'un grand nombre d'huiles végétales (environ 550 espèces oléagineuses traitées) avec les méthodes utilisées par les auteurs des résultats lorsqu'elles ont été précisées. Chaque espèce végétale y est classée par ordre alphabétique. Il contient aussi des teneurs de familles chimiques de constituants insaponifiables (stérols, 4-méthylstérols, alcools triterpéniques, tocophérols, tocotriénols, caroténoïdes...) ainsi que les constituants très majoritaires (> 40 %) des familles insaponifiables, dans un certain nombre d'huiles végétales. En outre, des annexes indiquent : les correspondances entre synonymes utilisés par les auteurs des travaux répertoriés et les noms latins valides en 2010 ; noms français et noms latins ; noms anglais et noms latins ; les structures des constituants chimiques cités, classés par famille. Cet ouvrage sur Les huiles végétales s'inscrit dans le prolongement du "Nouveau dictionnaire des huiles végétales" d'Eugène Ucciani, paru en 1995 (Editions Tec & Doc-Lavoisier), en le complétant largement sur le nombre d'huiles étudiées et en évoquant les familles chimiques constituant l'insaponifiable. Il s'appuie sur 655 références bibliographiques dont plus la moitié parues après 1994. Les huiles végétales s'adresse aux développeurs et ingénieurs d'entreprises utilisatrices d'huiles végétales (cosmétique, agro-alimentaire, laboratoires pharmaceutiques) et d'entreprises fabricant ou transformant les huiles végétales, ainsi qu'aux laboratoires de contrôles et aux experts chargés de normalisation sur les matières premières oléagineuses.
Ce dictionnaire sur Les huiles végétales contient les teneurs en matières insaponifiables (et en huiles) d'un grand nombre d'huiles végétales (environ 550 espèces oléagineuses traitées) avec les méthodes utilisées par les auteurs des résultats lorsqu'elles ont été précisées. Chaque espèce végétale y est classée par ordre alphabétique. Il contient aussi des teneurs de familles chimiques de constituants insaponifiables (stérols, 4-méthylstérols, alcools triterpéniques, tocophérols, tocotriénols, caroténoïdes...) ainsi que les constituants très majoritaires (> 40 %) des familles insaponifiables, dans un certain nombre d'huiles végétales. En outre, des annexes indiquent : les correspondances entre synonymes utilisés par les auteurs des travaux répertoriés et les noms latins valides en 2010 ; noms français et noms latins ; noms anglais et noms latins ; les structures des constituants chimiques cités, classés par famille. Cet ouvrage sur Les huiles végétales s'inscrit dans le prolongement du "Nouveau dictionnaire des huiles végétales" d'Eugène Ucciani, paru en 1995 (Editions Tec & Doc-Lavoisier), en le complétant largement sur le nombre d'huiles étudiées et en évoquant les familles chimiques constituant l'insaponifiable. Il s'appuie sur 655 références bibliographiques dont plus la moitié parues après 1994. Les huiles végétales s'adresse aux développeurs et ingénieurs d'entreprises utilisatrices d'huiles végétales (cosmétique, agro-alimentaire, laboratoires pharmaceutiques) et d'entreprises fabricant ou transformant les huiles végétales, ainsi qu'aux laboratoires de contrôles et aux experts chargés de normalisation sur les matières premières oléagineuses.