Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
  • Nombre de pages286
  • PrésentationBroché
  • Poids0.365 kg
  • Dimensions15,0 cm × 23,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-7467-0904-X
  • EAN9782746709041
  • Date de parution19/10/2006
  • CollectionFrontières
  • ÉditeurAutrement (Editions)
  • TraducteurGeneviève Brzustowski

Résumé

Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous. Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicités pour les nouveaux jouets. Oublié la mal bouffe, l'hégémonie américaine : le temps d'un hamburger-frites, le rêve américain fonctionne encore. Le rêve américain ? Derrière les boîtes surprises et les clowns, c'est toute une nation qui vit au rythme d'une production massive, intensive.
Aux Etats-Unis, le fast-food a bouleversé non seulement le régime alimentaire mais le paysage, l'économie, la main-d'œuvre, la façon de travailler, de produire. Toujours plus. Trusts, corporations, conditions de travail inhumaines, cadences infernales, risques sanitaires, les empereurs du fast-food ont créé leurs propres lois. Plus qu'un système, ils ont façonné un nouvel ordre du monde. Eric Schlosser mène ici une enquête unique, au cœur des rouages de l'industrie du fast-food.
Pendant plusieurs années, partout en Amérique, il a rencontré des centaines d'acteurs et de témoins de l'agro-business. Vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes, mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous témoignent, pour la première fois, d'un système dont le seul credo est le profit.
En 2006, Richard Linklater a adapté ce livre au cinéma et a co-écrit le scénario avec l'auteur.
Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous. Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicités pour les nouveaux jouets. Oublié la mal bouffe, l'hégémonie américaine : le temps d'un hamburger-frites, le rêve américain fonctionne encore. Le rêve américain ? Derrière les boîtes surprises et les clowns, c'est toute une nation qui vit au rythme d'une production massive, intensive.
Aux Etats-Unis, le fast-food a bouleversé non seulement le régime alimentaire mais le paysage, l'économie, la main-d'œuvre, la façon de travailler, de produire. Toujours plus. Trusts, corporations, conditions de travail inhumaines, cadences infernales, risques sanitaires, les empereurs du fast-food ont créé leurs propres lois. Plus qu'un système, ils ont façonné un nouvel ordre du monde. Eric Schlosser mène ici une enquête unique, au cœur des rouages de l'industrie du fast-food.
Pendant plusieurs années, partout en Amérique, il a rencontré des centaines d'acteurs et de témoins de l'agro-business. Vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes, mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous témoignent, pour la première fois, d'un système dont le seul credo est le profit.
En 2006, Richard Linklater a adapté ce livre au cinéma et a co-écrit le scénario avec l'auteur.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

1 Coup de cœur
de nos libraires
Alexandre CotteDecitre Bellecour
4/5
Glaçant
Si vous pouvez encore pousser la porte d'un fast-food sans penser à ce livre après l'avoir lu, c'est à rien n'y comprendre. La révélation de l'impact des pourvoyeurs de malbouffe sur la société américaine (et pas seulement) est une véritable claque ! Une enquête riche et fouillée, qui se lit comme un thriller.
Si vous pouvez encore pousser la porte d'un fast-food sans penser à ce livre après l'avoir lu, c'est à rien n'y comprendre. La révélation de l'impact des pourvoyeurs de malbouffe sur la société américaine (et pas seulement) est une véritable claque ! Une enquête riche et fouillée, qui se lit comme un thriller.
  • Instructif
  • XXe siècle
  • USA
  • abattoir
  • Mc Donald
  • Burger King
  • Pizza Hut
  • Coca cola
  • Pepsi
  • conditionnement
  • fidélisation
Command and Control
Eric Schlosser
E-book
10,99 €
Chew on This
Eric Schlosser
E-book
6,49 €