Evolutions lexicales, sociales et sociétales de l'univers culinaire
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- Nombre de pages124
- PrésentationBroché
- Poids0.16 kg
- Dimensions13,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm
- ISBN978-2-343-07518-1
- EAN9782343075181
- Date de parution15/01/2016
- CollectionQuestions alimentaires et gast
- ÉditeurL'Harmattan
- PréfacierAnne-Sophie Pic
Résumé
Si la gastronomie française bénéficie officiellement depuis 2010 de la reconnaissance et de l'admiration internationales, son histoire remonte au Moyen Age. Depuis cette lointaine époque, l'univers culinaire a connu nombre de modifications, tant dans le domaine lexical que du point de vue social, voire sociétal. A l'instar de toute langue vivante, la langue française, en particulier dans le domaine culinaire, n'a cessé de s'enrichir de néologismes tout en laissant aux oubliettes des mots désuets devenus inadaptés.
Les bouleversements historiques, les progrès sociaux ont participé à l'amélioration des statuts des métiers de bouche, les techniques et l'accès à un immense éventail de produits ont permis la facilitation, la diversification de la cuisine Mais parallèlement les catastrophes industrielles, les pressions commerciales et les scandales alimentaires ont affecté et modifié en profondeur les habitudes de consommation.
Toutes ces évolutions font l'objet de ce présent essai qui ne se contente pas de dresser un constat, mais sonne comme un appel à la conscience du consommateur éclairé.
Les bouleversements historiques, les progrès sociaux ont participé à l'amélioration des statuts des métiers de bouche, les techniques et l'accès à un immense éventail de produits ont permis la facilitation, la diversification de la cuisine Mais parallèlement les catastrophes industrielles, les pressions commerciales et les scandales alimentaires ont affecté et modifié en profondeur les habitudes de consommation.
Toutes ces évolutions font l'objet de ce présent essai qui ne se contente pas de dresser un constat, mais sonne comme un appel à la conscience du consommateur éclairé.
Si la gastronomie française bénéficie officiellement depuis 2010 de la reconnaissance et de l'admiration internationales, son histoire remonte au Moyen Age. Depuis cette lointaine époque, l'univers culinaire a connu nombre de modifications, tant dans le domaine lexical que du point de vue social, voire sociétal. A l'instar de toute langue vivante, la langue française, en particulier dans le domaine culinaire, n'a cessé de s'enrichir de néologismes tout en laissant aux oubliettes des mots désuets devenus inadaptés.
Les bouleversements historiques, les progrès sociaux ont participé à l'amélioration des statuts des métiers de bouche, les techniques et l'accès à un immense éventail de produits ont permis la facilitation, la diversification de la cuisine Mais parallèlement les catastrophes industrielles, les pressions commerciales et les scandales alimentaires ont affecté et modifié en profondeur les habitudes de consommation.
Toutes ces évolutions font l'objet de ce présent essai qui ne se contente pas de dresser un constat, mais sonne comme un appel à la conscience du consommateur éclairé.
Les bouleversements historiques, les progrès sociaux ont participé à l'amélioration des statuts des métiers de bouche, les techniques et l'accès à un immense éventail de produits ont permis la facilitation, la diversification de la cuisine Mais parallèlement les catastrophes industrielles, les pressions commerciales et les scandales alimentaires ont affecté et modifié en profondeur les habitudes de consommation.
Toutes ces évolutions font l'objet de ce présent essai qui ne se contente pas de dresser un constat, mais sonne comme un appel à la conscience du consommateur éclairé.