Entreprises et pouvoir économique dans la région Rhône-Alpes (1920-1945 )
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- Nombre de pages296
- PrésentationBroché
- Poids0.53 kg
- Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 1,8 cm
- ISBN2-9519554-3-X
- EAN9782951955431
- Date de parution01/10/2003
- CollectionCahier du Centre Pierre Léon
- ÉditeurCentre Pierre Léon
Résumé
Ce livre est l'aboutissement d'une longue recherche menée au Centre Pierre Léon par les auteurs à partir d'un financement obtenu en 1997 de l'Agence Rhône-Alpes pour les sciences sociales et humaines (ARASSH). Il constitue une tentative inédite, à l'échelle d'une grande région française, de procéder à une étude exhaustive, pour la première moitié du XXe siècle, des modalités de contrôle de l'ensemble des moyennes et grandes entreprises. À partir du recensement d'un millier d'établissements industriels et commerciaux de plus de 100 salariés, une exploitation systématique du premier registre du commerce (1920-1954) a permis de repérer les éventuels liens économiques et personnels qui les unissent. Au-delà de la simple concentration technique à l'échelle des établissements, quel est, à l'échelle des entreprises et des groupes, le véritable degré de concentration économique dans la région ? En comparaison avec le capitalisme très internationalisé d'aujourd'hui, dans quelle mesure le contrôle des entreprises reste-il plutôt local à l'époque ? Au contraire, les prémices d'une ouverture extérieure apparaissent-elles déjà ? Quelles sont les entreprises qui résistent le mieux aux crises traversées au cours de la période étudiée ? Autant de questions qui peuvent apporter un éclairage historique intéressant aux débats actuels sur les conséquences de la mondialisation pour l'économie d'un territoire régional.
Ce livre est l'aboutissement d'une longue recherche menée au Centre Pierre Léon par les auteurs à partir d'un financement obtenu en 1997 de l'Agence Rhône-Alpes pour les sciences sociales et humaines (ARASSH). Il constitue une tentative inédite, à l'échelle d'une grande région française, de procéder à une étude exhaustive, pour la première moitié du XXe siècle, des modalités de contrôle de l'ensemble des moyennes et grandes entreprises. À partir du recensement d'un millier d'établissements industriels et commerciaux de plus de 100 salariés, une exploitation systématique du premier registre du commerce (1920-1954) a permis de repérer les éventuels liens économiques et personnels qui les unissent. Au-delà de la simple concentration technique à l'échelle des établissements, quel est, à l'échelle des entreprises et des groupes, le véritable degré de concentration économique dans la région ? En comparaison avec le capitalisme très internationalisé d'aujourd'hui, dans quelle mesure le contrôle des entreprises reste-il plutôt local à l'époque ? Au contraire, les prémices d'une ouverture extérieure apparaissent-elles déjà ? Quelles sont les entreprises qui résistent le mieux aux crises traversées au cours de la période étudiée ? Autant de questions qui peuvent apporter un éclairage historique intéressant aux débats actuels sur les conséquences de la mondialisation pour l'économie d'un territoire régional.