Du champ à l'assiette

Par : Patrice Bride
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  • Nombre de pages68
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.11 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 0,4 cm
  • ISBN979-10-275-0185-4
  • EAN9791027501854
  • Date de parution11/04/2018
  • CollectionDire le travail en agriculture
  • ÉditeurEducagri

Résumé

L'imaginaire collectif est riche en représentations - de véritables images d'Epinal bien souvent - de ce qu'est la production agricole : un berger gardant ses brebis, l'éleveur qui trait ses vaches, des moissonneuses-batteuses lancées dans les champs... La production n'est pourtant qu'une facette du secteur agricole : transformation, mise en valeur, transport, vente, voilà encore bien des activités que le professionnel devra assurer ou déléguer avant que ses clients puissent profiter des fruits de son travail.
Onze femmes et hommes livrent ici leur quotidien de cueilleur de pommes, de producteur fromager, d'éleveur, de céréalier... Ils reviennent sur les choix qu'ils ont dû opérer afin de valoriser leurs produits, limiter les invendus et les pertes, établir une relation de confiance avec leurs clients, leur apporter satisfaction, maîtriser les prix, les ventes et ainsi leurs revenus pour pouvoir pérenniser leur entreprise.
Les paramètres à prendre en compte sont nombreux, complexes ; la prise de risque, réelle. Mais tous disent aussi le plaisir, la fierté du travail bien fait, leur volonté de proposer des produits de qualité et de participer, ainsi, à ce que l'image de la profession s'enrichisse de la diversité des pratiques et des éthiques individuelles.
L'imaginaire collectif est riche en représentations - de véritables images d'Epinal bien souvent - de ce qu'est la production agricole : un berger gardant ses brebis, l'éleveur qui trait ses vaches, des moissonneuses-batteuses lancées dans les champs... La production n'est pourtant qu'une facette du secteur agricole : transformation, mise en valeur, transport, vente, voilà encore bien des activités que le professionnel devra assurer ou déléguer avant que ses clients puissent profiter des fruits de son travail.
Onze femmes et hommes livrent ici leur quotidien de cueilleur de pommes, de producteur fromager, d'éleveur, de céréalier... Ils reviennent sur les choix qu'ils ont dû opérer afin de valoriser leurs produits, limiter les invendus et les pertes, établir une relation de confiance avec leurs clients, leur apporter satisfaction, maîtriser les prix, les ventes et ainsi leurs revenus pour pouvoir pérenniser leur entreprise.
Les paramètres à prendre en compte sont nombreux, complexes ; la prise de risque, réelle. Mais tous disent aussi le plaisir, la fierté du travail bien fait, leur volonté de proposer des produits de qualité et de participer, ainsi, à ce que l'image de la profession s'enrichisse de la diversité des pratiques et des éthiques individuelles.
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