De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire. Dix ans de lutte en France et aux Etats-Unis
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- Nombre de pages328
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.505 kg
- Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 1,8 cm
- ISBN978-2-14-026970-7
- EAN9782140269707
- Date de parution08/12/2022
- CollectionQuestions alimentaires et gast
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits "moches" transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus… Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation.
Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou. te. s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.
Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou. te. s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.
Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits "moches" transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus… Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation.
Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou. te. s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.
Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou. te. s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.