Cuisine bourgeoise

Par : Vladimir Pozner
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  • Nombre de pages208
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.245 kg
  • Dimensions11,5 cm × 21,7 cm × 1,8 cm
  • ISBN2-86869-225-7
  • EAN9782868692252
  • Date de parution01/12/1988
  • ÉditeurActes Sud

Résumé

Jeune homme de grande espérance mais de condition modeste, Vaillant a trouvé un emploi de gratte-papier aux établissements Androuet. Et s'est épris de Ginette, petite-fille de la patronne. Or on est en 1931, la crise boursière a durement frappé, et dans la dynastie Androuet une lutte pour la succession est engagée. Sur l'idylle flotte un relent de cuisine bourgeoise. Vieux routier du cinéma (il a plus d'un scénarioà son actif), Vladimir Pozner s'est rappelé, pour écrire ce roman redoutable, l'importance des temps forts : à la table des maîtres, en une soirée décisive, on s'apprête à régler ses comptes, pendant qu'au-dehors une foule gouailleuse bat le pavé.
Et l'importance du décor, des arrière-plans : costumes, visages, voix, tout est vrai, tout est d'époque. Paris des années trente... En ce temps-là, le nommé Pozner (il a vingt-cinq ans) ressemble à son héros, Vaillant. Peut-être même note- t-il sur un carnet la balzacienne épigraphe qui, au seuil de Cuisine bourgeoise, résonne comme un avertissement : " Le coeur et la caisse sont toujours en rapports exacts et définis "!
Jeune homme de grande espérance mais de condition modeste, Vaillant a trouvé un emploi de gratte-papier aux établissements Androuet. Et s'est épris de Ginette, petite-fille de la patronne. Or on est en 1931, la crise boursière a durement frappé, et dans la dynastie Androuet une lutte pour la succession est engagée. Sur l'idylle flotte un relent de cuisine bourgeoise. Vieux routier du cinéma (il a plus d'un scénarioà son actif), Vladimir Pozner s'est rappelé, pour écrire ce roman redoutable, l'importance des temps forts : à la table des maîtres, en une soirée décisive, on s'apprête à régler ses comptes, pendant qu'au-dehors une foule gouailleuse bat le pavé.
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