Apologie du carnivore

Par : Dominique Lestel

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  • Nombre de pages140
  • PrésentationBroché
  • Poids0.154 kg
  • Dimensions12,0 cm × 18,5 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-2-213-65582-6
  • EAN9782213655826
  • Date de parution06/04/2011
  • ÉditeurFayard

Résumé

Vous aimez manger de la viande et vous en avez assez de vous entendre accuser par les végétariens de mépriser les animaux? Ce livre est fait pour vous. Dans cet essai mordant, Dominique Lestel pousse le raisonnement des végétariens "éthiques" à l'extrême. Loin de remettre en cause l'empathie pour l'animal, essentielle à notre humanité même, il montre que le carnivore est en fait plus proche de l'animal qu'aucun végétarien ne le sera jamais. Pourquoi ? Parce qu'en mangeant de la viande il assume sa propre nature animale, quand le végétarien manifeste, lui, le désir de supprimer l'animalité et de réactiver le statut d'exception accordé à l'humain. Cet éloge du carnivore à contre-courant du discours dominant n'empêche pas le philosophe de reconnaître l'urgence éthique d'aujourd'hui : ce n'est pas l'abolition de la consommation de viande qu'il faut obtenir, mais celle des élevages industriels intensifs, véritable ignominie des temps modernes. Et il appelle végétariens et carnivores à s'unir dans ce combat.
Vous aimez manger de la viande et vous en avez assez de vous entendre accuser par les végétariens de mépriser les animaux? Ce livre est fait pour vous. Dans cet essai mordant, Dominique Lestel pousse le raisonnement des végétariens "éthiques" à l'extrême. Loin de remettre en cause l'empathie pour l'animal, essentielle à notre humanité même, il montre que le carnivore est en fait plus proche de l'animal qu'aucun végétarien ne le sera jamais. Pourquoi ? Parce qu'en mangeant de la viande il assume sa propre nature animale, quand le végétarien manifeste, lui, le désir de supprimer l'animalité et de réactiver le statut d'exception accordé à l'humain. Cet éloge du carnivore à contre-courant du discours dominant n'empêche pas le philosophe de reconnaître l'urgence éthique d'aujourd'hui : ce n'est pas l'abolition de la consommation de viande qu'il faut obtenir, mais celle des élevages industriels intensifs, véritable ignominie des temps modernes. Et il appelle végétariens et carnivores à s'unir dans ce combat.
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