Alimentations saines, faire son choix

Par : Virginie Masdoua

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  • Nombre de pages208
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.255 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 1,4 cm
  • ISBN978-2-343-13615-8
  • EAN9782343136158
  • Date de parution19/01/2018
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierJean-Pierre Poulain

Résumé

Le nombre des régimes alimentaires s'accroît de jour en jour. Méditerranéen ? Nordique ? Végétarien ? Pour maigrir ? Se vantant toujours d'un savoir plus vrai et, ou plus scientifique que les anciens... Une enquête sur la pluralité des alimentations saines en France montre la diversité des discours et les différents sens pris selon les acteurs. Emanant des scientifiques, ou des politiques, qu'ils soient ceux de personnes anonymes, une alimentation résulte de la volonté de fabriquer son corps.
Les alimentations saines sont plurielles. Mues par un idéal esthétique de notre société au XXIe siècle, les alimentations saines résultent de recomposition entre notre science et notre imaginaire. Des "gourous" détiennent des savoirs qui séduisent, clament une pensée univoque sur une utopique alimentation saine. Un ordre sanitaire alimentaire univoque peut-il exister ? Bien sûr que non car les perceptions sur les risques alimentaires sont différentes d'un groupe social à un autre.
Une recette d'alimentation saine ? Non, car plusieurs variantes et plusieurs variables. Notre alimentation modulable, complexe ? Oui, après réflexion... Comment se dessinent ces normes ? Ces croyances ? Ces valeurs ?
Le nombre des régimes alimentaires s'accroît de jour en jour. Méditerranéen ? Nordique ? Végétarien ? Pour maigrir ? Se vantant toujours d'un savoir plus vrai et, ou plus scientifique que les anciens... Une enquête sur la pluralité des alimentations saines en France montre la diversité des discours et les différents sens pris selon les acteurs. Emanant des scientifiques, ou des politiques, qu'ils soient ceux de personnes anonymes, une alimentation résulte de la volonté de fabriquer son corps.
Les alimentations saines sont plurielles. Mues par un idéal esthétique de notre société au XXIe siècle, les alimentations saines résultent de recomposition entre notre science et notre imaginaire. Des "gourous" détiennent des savoirs qui séduisent, clament une pensée univoque sur une utopique alimentation saine. Un ordre sanitaire alimentaire univoque peut-il exister ? Bien sûr que non car les perceptions sur les risques alimentaires sont différentes d'un groupe social à un autre.
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Virginie Masdoua
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