Agriculture et sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest. Bilan et perspectives

Par : Pierre Kipré, G-M Aké Ngbo

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay entre le 8 juillet et le 11 juillet
      Cet article sera commandé chez un fournisseur et vous sera envoyé 3 à 6 jours après la date de votre commande.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages304
  • PrésentationBroché
  • Poids0.49 kg
  • Dimensions15,6 cm × 24,0 cm × 1,7 cm
  • ISBN978-2-296-96748-9
  • EAN9782296967489
  • Date de parution01/05/2012
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

"L'homme qui a faim n'est pas un homme libre", disait F. Houphouët-Boigny. Cette vérité est démontrée par les crises alimentaires et leurs conséquences géopolitiques en Afrique. Car, depuis 1960, avec le lourd handicap des effets des politiques agricoles de la colonisation et malgré les avertissements de René Dumont, l'Afrique de l'Ouest n'a pas relevé les défis de la sécurité alimentaire.
Elle n'a pas fait le choix stratégique de nourrir d'abord les populations. Ce colloque de Gagnoa a permis de nous interroger sur les raisons de l'état endémique de famine et de malnutrition en Afrique de l'Ouest, sur les politiques publiques et les conditions de notre indépendance alimentaire. A travers les perspectives que dessine chaque contributeur ici, la production agricole, tournée d'abord vers la satisfaction des besoins alimentaires, doit faire plus qu'une mue.
Elle doit connaître sa "révolution".
"L'homme qui a faim n'est pas un homme libre", disait F. Houphouët-Boigny. Cette vérité est démontrée par les crises alimentaires et leurs conséquences géopolitiques en Afrique. Car, depuis 1960, avec le lourd handicap des effets des politiques agricoles de la colonisation et malgré les avertissements de René Dumont, l'Afrique de l'Ouest n'a pas relevé les défis de la sécurité alimentaire.
Elle n'a pas fait le choix stratégique de nourrir d'abord les populations. Ce colloque de Gagnoa a permis de nous interroger sur les raisons de l'état endémique de famine et de malnutrition en Afrique de l'Ouest, sur les politiques publiques et les conditions de notre indépendance alimentaire. A travers les perspectives que dessine chaque contributeur ici, la production agricole, tournée d'abord vers la satisfaction des besoins alimentaires, doit faire plus qu'une mue.
Elle doit connaître sa "révolution".