Agriculture et changement climatique. Impacts, adaptation et atténuation

Par : Philippe Debaeke, Nina Graveline, Barbara Lacor, Sylvain Pellerin
Précommande en ligne
Votre colis est préparé et expédié le jour de la sortie de cet article, hors dimanches et jours fériés, dans la limite des stocks disponibles.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay dès le 24 juin
      Votre colis est préparé et expédié le jour de la sortie de cet article, hors dimanches et jours fériés, dans la limite des stocks disponibles.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • ISBN978-2-7592-4011-1
  • EAN9782759240111
  • Date de parution06/03/2025
  • CollectionSynthèses
  • ÉditeurQuae éditions

Résumé

L'agriculture est fortement impactée par le dérèglement climatique tout en contribuant de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre, aussi bien par les pratiques d'élevage que par la conduite des cultures. Cet ouvrage dresse un état des lieux du changement climatique pour l'agriculture en France : bilan des évolutions climatiques et leurs impacts sur les ressources, en particulier l'eau.
Il présente des outils pour analyser et prévoir les conséquences du changement climatique sur la production et le fonctionnement des principales filières végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers) et animales. Il propose des pistes pour concevoir, évaluer puis mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation et l'atténuation.
L'agriculture est fortement impactée par le dérèglement climatique tout en contribuant de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre, aussi bien par les pratiques d'élevage que par la conduite des cultures. Cet ouvrage dresse un état des lieux du changement climatique pour l'agriculture en France : bilan des évolutions climatiques et leurs impacts sur les ressources, en particulier l'eau.
Il présente des outils pour analyser et prévoir les conséquences du changement climatique sur la production et le fonctionnement des principales filières végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers) et animales. Il propose des pistes pour concevoir, évaluer puis mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation et l'atténuation.