Sommeliers - l'éloquence du goût. Des professionnels au service des vins et des harmonies de bouche Essai

Par : Roche christian Saint

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  • Nombre de pages344
  • PrésentationBroché
  • Poids0.3961 kg
  • Dimensions13,4 cm × 20,4 cm × 2,7 cm
  • ISBN978-2-332-88354-4
  • EAN9782332883544
  • Date de parution09/04/2015
  • CollectionClassique
  • ÉditeurEdilivre

Résumé

L'existence du sommelier est historique mais son rôle s'est progressivement renforcé. Ces directeurs du goût font un métier prestigieux. Leurs conseils précieux et leur présence, en restaurant ou en cave, apportent cérémonial et solennité. Le sommelier est de bon conseil pour le choix des vins et l'harmonie mets / vin. La psychologie relationnelle, les expériences multiples et le savoir-faire font partie de son métier.
Fasciné par un service impeccable et passionné par l'art du vin, il est conquis par le postulat scientifique né de la fermentation (signe que le vin est un organisme vivant). Touché par la grâce de la vigne et du vin, il offre du plaisir autant en paroles qu'en actes.
L'existence du sommelier est historique mais son rôle s'est progressivement renforcé. Ces directeurs du goût font un métier prestigieux. Leurs conseils précieux et leur présence, en restaurant ou en cave, apportent cérémonial et solennité. Le sommelier est de bon conseil pour le choix des vins et l'harmonie mets / vin. La psychologie relationnelle, les expériences multiples et le savoir-faire font partie de son métier.
Fasciné par un service impeccable et passionné par l'art du vin, il est conquis par le postulat scientifique né de la fermentation (signe que le vin est un organisme vivant). Touché par la grâce de la vigne et du vin, il offre du plaisir autant en paroles qu'en actes.
De formation scientifique (agronomie-­oenologie), Christian Saint Roche s'est aussi spécialisé dans l'univers du goût (éducation sensorielle et au goût). Consultant en formation (INFAH, Éducation nationale. . . ), il est également enseignant depuis une trentaine d'années à l'université du Vin (à Suze-­la-Rousse). Il a été rédacteur en chef de la revue Sommeliers International durant vingt ans. Il a publié de nombreux livres sur la gastronomie et les vins. Cet ouvrage est le résultat de ses nombreuses observations et d'une longue expérience sur l'évolution de cet univers très particulier nimbé d'une atmosphère séduisante.