La femme & le vin. Une histoire de passions d’éducation et de transmission des savoirs Essai

Par : Roche christian Saint

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  • Nombre de pages322
  • PrésentationBroché
  • Poids0.3721 kg
  • Dimensions13,4 cm × 20,4 cm × 2,5 cm
  • ISBN978-2-332-82663-3
  • EAN9782332826633
  • Date de parution13/01/2015
  • CollectionClassique
  • ÉditeurEdilivre

Résumé

Le monde du vin a attendu près de 2 000 ans pour qu'apparaisse l'alliance femme-vin, vecteur riche d'enseignements économiques, sociaux, technologiques ou politiques. Le vin et la femme forment depuis à peine une cinquantaine d'années un couple réussi, surtout dans la transmission des savoirs. Les femmes ont intégré, à force de passion et de talent, de nombreux métiers d'homme et sont devenues d'excellentes dégustatrices, passionnées et militantes, soutenant la cause du vin-­plaisir pour égayer les repas de vraies harmonies.
A divers titres, elles investissent, sans complexes, toutes les filières professionnelles du vin : vigneronnes, négociantes, courtières, oenologues, sommeliers...
Le monde du vin a attendu près de 2 000 ans pour qu'apparaisse l'alliance femme-vin, vecteur riche d'enseignements économiques, sociaux, technologiques ou politiques. Le vin et la femme forment depuis à peine une cinquantaine d'années un couple réussi, surtout dans la transmission des savoirs. Les femmes ont intégré, à force de passion et de talent, de nombreux métiers d'homme et sont devenues d'excellentes dégustatrices, passionnées et militantes, soutenant la cause du vin-­plaisir pour égayer les repas de vraies harmonies.
A divers titres, elles investissent, sans complexes, toutes les filières professionnelles du vin : vigneronnes, négociantes, courtières, oenologues, sommeliers...
De formation scientifique (agronomie-­oenologie), Christian Saint Roche s'est aussi spécialisé dans l'univers du goût (éducation sensorielle et au goût). Consultant en formation (INFAH, Éducation nationale. . . ), il est également enseignant depuis une trentaine d'années à l'université du Vin (à Suze-­la-Rousse). Il a été rédacteur en chef de la revue Sommeliers International durant vingt ans. Il a publié de nombreux livres sur la gastronomie et les vins. Cet ouvrage est le résultat de ses nombreuses observations et d'une longue expérience sur l'évolution de cet univers très particulier nimbé d'une atmosphère séduisante.