Territoires mycologiques. Les champignons au service des forêts et des hommes

Par : Jean Rondet, Fernando Martinez-Peña

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  • Nombre de pages148
  • FormatMulti-format
  • ISBN979-10-275-0448-0
  • EAN9791027504480
  • Date de parution04/07/2016
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurÉducagri éditions

Résumé

Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu'il est de bon ton de ne pas trop partager. Enjeux d'une ressource aux intérêts multiples, loisir pour certains, complément de revenus pour d'autres, voire activité commerciale basée sur du pillage illégal... il était temps de proposer des alternatives pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement. A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des forêts et la valorisation économique des champignons.
Les exemples de l'Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance locale pour mettre les champignons au cour d'un projet de territoire. Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin d'expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction d'un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des cueilleurs de champignons.
La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme...
Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu'il est de bon ton de ne pas trop partager. Enjeux d'une ressource aux intérêts multiples, loisir pour certains, complément de revenus pour d'autres, voire activité commerciale basée sur du pillage illégal... il était temps de proposer des alternatives pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement. A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des forêts et la valorisation économique des champignons.
Les exemples de l'Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance locale pour mettre les champignons au cour d'un projet de territoire. Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin d'expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction d'un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des cueilleurs de champignons.
La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme...