Provence, Jardin De Vie

Par : Jean-Louis Jullien
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  • Nombre de pages160
  • FormatPDF
  • ISBN2-7541-1500-5
  • EAN9782754115001
  • Date de parution01/01/2000
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille88 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurHazan (réédition numérique FeniX...

Résumé

De la plaine maraîchère de la Durance, à la Camargue et ses salines, des senteurs de la garrigue, aux parfums de Grasse, sans oublier les pays de l'olivier, et les vergers du Luberon, « Provence, jardin de vie » explore cette région par les plantes les plus typiques, qui constituent ses paysages et son identité culturelle : l'olivier, bien sûr, indissociable de l'huile d'olive ; le noyer, dont le bois est à l'origine des plus belles commodes arlésiennes, armoires de mariage, ou panetières ; la lavande, le jasmin, l'oillet et la rose, indispensables à l'élaboration des parfums ; les amandes, qui servent à la confection du nougat et des calissons d'Aix ; la garance et la morue, que l'Histoire a étrangement associées ; les tomates, aubergines, poivrons et courgettes, légumes emblématiques du Midi, qui composent la fameuse ratatouille ; la carde et l'artichaut, motifs récurrents des faïences de Moustiers et des Indiennes nîmoises.
Une découverte originale de la Provence, qui permet de dresser un portrait vivant des végétaux, et de décliner leur utilisation dans des domaines aussi variés que la gastronomie, l'artisanat, les arts décoratifs, et les jardins.
De la plaine maraîchère de la Durance, à la Camargue et ses salines, des senteurs de la garrigue, aux parfums de Grasse, sans oublier les pays de l'olivier, et les vergers du Luberon, « Provence, jardin de vie » explore cette région par les plantes les plus typiques, qui constituent ses paysages et son identité culturelle : l'olivier, bien sûr, indissociable de l'huile d'olive ; le noyer, dont le bois est à l'origine des plus belles commodes arlésiennes, armoires de mariage, ou panetières ; la lavande, le jasmin, l'oillet et la rose, indispensables à l'élaboration des parfums ; les amandes, qui servent à la confection du nougat et des calissons d'Aix ; la garance et la morue, que l'Histoire a étrangement associées ; les tomates, aubergines, poivrons et courgettes, légumes emblématiques du Midi, qui composent la fameuse ratatouille ; la carde et l'artichaut, motifs récurrents des faïences de Moustiers et des Indiennes nîmoises.
Une découverte originale de la Provence, qui permet de dresser un portrait vivant des végétaux, et de décliner leur utilisation dans des domaines aussi variés que la gastronomie, l'artisanat, les arts décoratifs, et les jardins.