Manger du poisson ?

Par : Claire Sejournet
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  • Nombre de pages66
  • FormatePub
  • ISBN978-2-330-19641-7
  • EAN9782330196417
  • Date de parution15/01/2025
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille7 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurActes Sud
  • Illustrateur Le Cil vert

Résumé

Nous avons tous en tête des images épouvantables d'animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l'impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons. Nous les imaginons libres de nager dans l'océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre. D'où viennent les poissons que l'on consomme ? Quel est l'impact de la pêche sur leurs populations et les écosystèmes marins ? Les consommateurs connaissent mal le monde de la pêche et ses réalités.
Le terme "surpêche" reste abstrait. Pourtant, ses effets sont bien réels et dévastateurs. Il est temps d'ouvrir les yeux sur cette activité et ses conséquences, de poser un autre regard sur la mer et les espèces qu'elle abrite et de changer nos habitudes pour que les océans, qui sont un bien commun à l'humanité, restent un espace vivant et riche de biodiversité.
Nous avons tous en tête des images épouvantables d'animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l'impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons. Nous les imaginons libres de nager dans l'océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre. D'où viennent les poissons que l'on consomme ? Quel est l'impact de la pêche sur leurs populations et les écosystèmes marins ? Les consommateurs connaissent mal le monde de la pêche et ses réalités.
Le terme "surpêche" reste abstrait. Pourtant, ses effets sont bien réels et dévastateurs. Il est temps d'ouvrir les yeux sur cette activité et ses conséquences, de poser un autre regard sur la mer et les espèces qu'elle abrite et de changer nos habitudes pour que les océans, qui sont un bien commun à l'humanité, restent un espace vivant et riche de biodiversité.
Brasser sa bière
Charlotte Champoiseau, Alexis Champoiseau, Claire Sejournet, Emmanuelle Teyras
Grand Format
10,80 €