Les écrivains normands de l'âge classique et le goût de leur temps. Actes du Colloque organisé par le Groupe de recherches sur la littérature française des XVIe et XVIIe siècles, tenu à l'Université de Caen en octobre 1980

Par : Groupe de recherches sur la li, Jacques Bailbé
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  • Nombre de pages258
  • FormatePub
  • ISBN2-402-23075-4
  • EAN9782402230759
  • Date de parution01/01/1982
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille76 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurFeniXX réédition numérique (Anna...

Résumé

Ce deuxième colloque de Caen s'inscrit dans la continuité de celui de 1975. On y retrouve Malherbe et Montchrestien, mais l'élargissement à la Haute-Normandie a permis d'ajouter à Bertaut et à Segrais les noms de Corneille et de Saint-Amant. D'autre part, l'élargissement dans le temps conduit les conférences au seuil du XVIIIe siècle. L'originalité de ces communications est de nous faire réfléchir sur les rapports entre les écrivains et le goût de leur temps, ce qui apporte un nouvel éclairage à certains aspects du classicisme, de la préciosité, voire du genre burlesque.
Elles sont successivement consacrées aux Renaissants, à Malherbe et à la nouvelle école poétique, à Corneille et à ses « amis », enfin aux nouveaux horizons et à l'évolution du goût au temps des Lumières.
Ce deuxième colloque de Caen s'inscrit dans la continuité de celui de 1975. On y retrouve Malherbe et Montchrestien, mais l'élargissement à la Haute-Normandie a permis d'ajouter à Bertaut et à Segrais les noms de Corneille et de Saint-Amant. D'autre part, l'élargissement dans le temps conduit les conférences au seuil du XVIIIe siècle. L'originalité de ces communications est de nous faire réfléchir sur les rapports entre les écrivains et le goût de leur temps, ce qui apporte un nouvel éclairage à certains aspects du classicisme, de la préciosité, voire du genre burlesque.
Elles sont successivement consacrées aux Renaissants, à Malherbe et à la nouvelle école poétique, à Corneille et à ses « amis », enfin aux nouveaux horizons et à l'évolution du goût au temps des Lumières.