Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger
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- Nombre de pages320
- FormatPDF
- ISBN978-2-85557-585-8
- EAN9782855575858
- Date de parution21/03/2018
- Protection num.Adobe DRM
- Taille11 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurFrance Agricole
- PréfacierYann Arthus-Bertrand
Résumé
Pourquoi étudier les relations entre les abeilles et l'agriculture ? Car si elles sont complexes, elles sont aussi porteuses d'espoir. Au départ, cela revient à naviguer entre des principes opposés : d'un côté le « gagnant-gagnant », les plantes cultivées apportant des ressources aux abeilles, qui en retour participent à la production de fruits et de graines par la pollinisation ; de l'autre le conflit entre une intensification des pratiques agricoles et la protection des abeilles.
Il n'est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l'agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques. Ce livre a pour but d'éclairer le débat par un état des lieux des connaissances.
Il démontre également que face à l'urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d'enrichir la flore et de réduire les risques d'intoxication des abeilles. Partie 1 : La pollinisation par les abeilles, identité et valeurs Partie 2 : Les abeilles et leur service gratuit ou payant Partie 3 : L'apiculture, un secteur agricole à part entière Partie 4 : Le gîte et le couvert Partie 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides Partie 6 : Agir pour protéger les abeilles
Il n'est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l'agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques. Ce livre a pour but d'éclairer le débat par un état des lieux des connaissances.
Il démontre également que face à l'urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d'enrichir la flore et de réduire les risques d'intoxication des abeilles. Partie 1 : La pollinisation par les abeilles, identité et valeurs Partie 2 : Les abeilles et leur service gratuit ou payant Partie 3 : L'apiculture, un secteur agricole à part entière Partie 4 : Le gîte et le couvert Partie 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides Partie 6 : Agir pour protéger les abeilles
Pourquoi étudier les relations entre les abeilles et l'agriculture ? Car si elles sont complexes, elles sont aussi porteuses d'espoir. Au départ, cela revient à naviguer entre des principes opposés : d'un côté le « gagnant-gagnant », les plantes cultivées apportant des ressources aux abeilles, qui en retour participent à la production de fruits et de graines par la pollinisation ; de l'autre le conflit entre une intensification des pratiques agricoles et la protection des abeilles.
Il n'est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l'agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques. Ce livre a pour but d'éclairer le débat par un état des lieux des connaissances.
Il démontre également que face à l'urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d'enrichir la flore et de réduire les risques d'intoxication des abeilles. Partie 1 : La pollinisation par les abeilles, identité et valeurs Partie 2 : Les abeilles et leur service gratuit ou payant Partie 3 : L'apiculture, un secteur agricole à part entière Partie 4 : Le gîte et le couvert Partie 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides Partie 6 : Agir pour protéger les abeilles
Il n'est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l'agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques. Ce livre a pour but d'éclairer le débat par un état des lieux des connaissances.
Il démontre également que face à l'urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d'enrichir la flore et de réduire les risques d'intoxication des abeilles. Partie 1 : La pollinisation par les abeilles, identité et valeurs Partie 2 : Les abeilles et leur service gratuit ou payant Partie 3 : L'apiculture, un secteur agricole à part entière Partie 4 : Le gîte et le couvert Partie 5 : Les risques liés à l'usage des pesticides Partie 6 : Agir pour protéger les abeilles