Le livre des Classiques de la table de Julien Lemer
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- Nombre de pages120
- FormatePub
- ISBN978-2-336-48786-1
- EAN9782336487861
- Date de parution17/10/2024
- Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille2 Mo
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Connaître la direction du service général de la table, avoir des notions d'art culinaire, savoir se rendre compte des ressources et des moyens du ménage, tout cela ne suffit pas à la maîtresse de maison qui reçoit, et dont la table est quelquefois dressée pour des convives amis ou connaisseurs qu'on est bien aise de traiter d'une façon distinguée et suivant les principes de la haute gastronomie.
Il est encore utile d'avoir lu ou tout au moins de pouvoir rapidement parcourir les principales prescriptions que les maîtres connus sous le nom de classiques de la table ont publiées dans des écrits dont quelques-uns sont considérés, à juste titre, comme des chefs-d'ouvre dans leur genre.
Julien Lemer est né le 14 juin 1815, décédé le 9 août 1893.
Juriste de son état, il était clerc de notaire puis avoué. Il s'est consacré exclusivement à la littérature, s'est spécialisé dans le journalisme politique et a dirigé la Librairie centrale. Il était membre de la Société des gens de lettres et écrivait également sous d'autres noms : Bachaumont (1815-1893), Jean Lux (1815-1893).
Juriste de son état, il était clerc de notaire puis avoué. Il s'est consacré exclusivement à la littérature, s'est spécialisé dans le journalisme politique et a dirigé la Librairie centrale. Il était membre de la Société des gens de lettres et écrivait également sous d'autres noms : Bachaumont (1815-1893), Jean Lux (1815-1893).
Connaître la direction du service général de la table, avoir des notions d'art culinaire, savoir se rendre compte des ressources et des moyens du ménage, tout cela ne suffit pas à la maîtresse de maison qui reçoit, et dont la table est quelquefois dressée pour des convives amis ou connaisseurs qu'on est bien aise de traiter d'une façon distinguée et suivant les principes de la haute gastronomie.
Il est encore utile d'avoir lu ou tout au moins de pouvoir rapidement parcourir les principales prescriptions que les maîtres connus sous le nom de classiques de la table ont publiées dans des écrits dont quelques-uns sont considérés, à juste titre, comme des chefs-d'ouvre dans leur genre.
Julien Lemer est né le 14 juin 1815, décédé le 9 août 1893.
Juriste de son état, il était clerc de notaire puis avoué. Il s'est consacré exclusivement à la littérature, s'est spécialisé dans le journalisme politique et a dirigé la Librairie centrale. Il était membre de la Société des gens de lettres et écrivait également sous d'autres noms : Bachaumont (1815-1893), Jean Lux (1815-1893).
Juriste de son état, il était clerc de notaire puis avoué. Il s'est consacré exclusivement à la littérature, s'est spécialisé dans le journalisme politique et a dirigé la Librairie centrale. Il était membre de la Société des gens de lettres et écrivait également sous d'autres noms : Bachaumont (1815-1893), Jean Lux (1815-1893).