Après avoir fait l'École Normale Supérieure de Lyon, Aïtor Alfonso a commencé à enseigner en classe préparatoire littéraire au lycée Janson de Sailly à Paris en tant que professeur de littérature et civilisation hispaniques, poste qu'il occupe encore actuellement. En parallèle, dès 2013, il se lance dans la critique et le journalisme gastronomiques pour des médias comme 'Le Fooding', 'Time Out' ou 'Le Figaro vin'. Il anime aussi la scène du festival Omnivore et a écrit un livre de bon mots entendus au restaurant intitulé "Propos de table" paru en 2021 chez Nouriturfu. Il participe à des émissions sur la cuisine aux côtés de François-Régis Gaudry sur France Inter et à d'autres podcasts portant sur l'alimentation. En 2022, il se lance avec Jul dans l'écriture d'une BD sur la nourriture à travers les âges intitulée "La faim de l'histoire" (Dargaud).
La faim de l'histoire Tome 1
Une histoire du monde par la gastronomie
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- FormatEpub fixed layout
- ISBN978-2-205-21191-7
- EAN9782205211917
- Date de parution24/11/2023
- Protection num.Adobe DRM
- Taille55 Mo
- Infos supplémentairesepub
- ÉditeurDargaud
- ColoristeClaire Martz
Résumé
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors. : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant. Ce prisme de la gastronomie permet d'aborder avec un point de vue extraordinaire la destinée de nos ancêtres, leurs pensées, leurs passions.
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors. : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant. Ce prisme de la gastronomie permet d'aborder avec un point de vue extraordinaire la destinée de nos ancêtres, leurs pensées, leurs passions.
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.